Fruchtige Würze mit Salzzitronen

Rezept von Jeanette Marquis

Verbraucher | Volle Kanne - Fruchtige Würze mit Salzzitronen

Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität und geben eine fruchtige Würze. Jeanette Marquis zeigt, wie man sie richtig einlegt und wie man sie in der Küche verwenden kann.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 27.01.2017, 09:55

Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität und eignen sich gut zum Würzen orientalischer Gerichte, von Hühnchen oder Fischgerichten oder kleinen raffinierten Vorspeisen. Jeanette Marquis verrät, wie das Einlegen der Zitronen am besten funktioniert.

Zutaten

1-2 unbehandelte Zitronen
mittelgrobes Salz
nach Belieben Gewürze wie Ingwer, Knoblauch, Vanille oder Chili

Zubereitung

Salzzitronen im Einmachglas
Eingelegte Salzzitronen

Die Zitronen achteln und abwechselnd mit Salz in Einkochgläser schichten. Gewürze je nach Geschmack dazugeben. Mit abgekochtem Wasser auffüllen und im Einkochtopf eine halbe Stunde bei 80 Grad oder im normalen Kochtopf (die Gläser dann im Topf auf ein Handtuch stellen und zu Zweidrittel mit Wasser bedecken) für eine Stunde einkochen.

Einlegen ohne Kochen
Wer die Zitronen ohne Einkochen zubereiten will, nimmt mehr Salz und dafür kein Wasser. Bei Bedarf immer wieder nachsalzen. Bei dieser Methode dauert es etwas länger, bis die Schale weich wird (bis zu mehreren Wochen). Man sollte deshalb eine Zitronensorte mit dünner Schale wählen.

Salzzitronen in der Küche

Verwendung finden die Salzzitronen beispielsweise im Fleischteig zu Königsberger Klopsen, in Saucen zu Fisch und Hühnchen, in Salatsaucen und in Couscous-Salat sowie pur zu gegrilltem Gemüse und Fleisch. „Wer mit den Zitronen würzt, braucht kein zusätzliches Salz verwenden“, rät Jeanette Marquis.


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