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Saure Kartoffeln an Rettich-Medaillons

Rezept von Mario Kotaska

Kartoffeln, Rettich und Feldsalat vereinen sich hier zu einer vegetarischen Köstlichkeit. Mario Kotaska zeigt, wie man Gemüse den nötigen Pep verleiht.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.05.2021

Zutaten (für vier Portionen)

Kartoffeln

400 g Pellkartoffeln
50 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Weizenmehl
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
Lorbeer
Nelken, Muskatnuss, Muskatblüte (Macis), weißer Pfeffer, Salz, Zucker

Rettich

2 ganze Rettiche
Butter zum Braten
50 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat

Zusätzlich

1 Schale Feldsalat
1/2 Bund Radieschen


Zubereitung (30 Minuten, ohne Garzeiten)

Kartoffeln in Salzwasser kochen. Pellkartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden.
Gewürze in Gemüsebrühe und Essig auskochen. Eine Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, würfeln und in einem Esslöffel Butter anbraten. Einen halben Esslöffel Mehl unterrühren und kurz mitbraten, dann die Essigbrühe durch ein Sieb dazugeben. Das Ganze circa 15 Minuten köcheln lassen.

Den Rettich je nach Beschaffenheit der Schale schälen und in dicke, schräge Scheiben schneiden. In Butter sanft bräunen, würzen und schließlich mit Gemüsebrühe ablöschen und noch kurz mit Deckel nachziehen lassen. Kartoffeln in die Soße geben, mit Salz und Zucker nachwürzen. Etwas Feldsalat hinzugeben und durchschwenken. Saure Kartoffeln auf einen Teller geben. Daneben die Medaillons platzieren. Radieschen können unmariniert dazugeben werden, um sie mit den Sauren Kartoffeln zu vermischen.

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