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Schweinelachs aus dem Ofen

mit Frühlingsgemüse

Dieses Rezept braucht ein bisschen Vorlauf: Armin Roßmeier bereitet den Schweinelachs mit Niedriggarmethode im Ofen zu. Dazu gibt es Frühlingsgemüse.

Schweinelachs mit Frühlingsgemüse
Schweinelachs mit Frühlingsgemüse
Quelle: ZDF

Zutaten für vier Personen

600 g Schweinelachs am Stück
1 EL Öl
180 g feine rohe Bratwurst oder Zwiebelmettwurst
1 Bund Bärlauchblätter
12 magere Bauchspeckscheiben
2 Thymianzweige
250 ml Kalbsfond
8 junge Möhrchen mit Grün
je 12 Spargelspitzen weiß und grün
2 kleine Kohlrabi in Spalten
150 ml Gemüsebrühe
15 g Bärlauch- oder Kräuterbutter
Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit circa 20 Minuten (ohne Garzeit im Backofen)

Schweinelachs mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl rundum kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen. Speckscheiben überlappend auf Backpapier anreihen, Schweinelachs mit Unterseite auf die Speckplatte legen, Bratwurst oder Zwiebelmettwurst aus dem Darm streifen, etwas verrühren, auf den Schweinelachs aufstreichen.

Dann gesäuberte Bärlauchblätter darauf anreihen, Schweinelachs mit Hilfe des Backpapiers einrollen, Papier zur Seite legen, Lachs in eine Pfanne mit Thymianbett setzen und im vorgeheizten Backofen bei Niedrigtemperatur von 90 Grad circa zwei Stunden garen lassen.

Geschälte Möhrchen und Spargelspitzen kochen, Kohlrabispalten blanchieren – alles Gemüse in Gemüsebrühe leicht andünsten, mit Bärlauch- oder Kräuterbutter verfeinern, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalbsfond erhitzen, eventuell mit etwas Stärke binden, als Spiegel auf flachem Teller angießen, Gemüse mit anrichten, Fleisch in Scheiben schneiden und anlegen.

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Videolänge:
5 min
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