Oktoberfest-Schweinshaxe

mit Brezenknödel und Apfelsauerkraut

Verbraucher | Volle Kanne - Oktoberfest-Schweinshaxe

Die einen sagen Haxe, Knöchla oder Hechse, die anderen Hämmchen, Bötel oder Haspel. In Österreich ist es die Stelze, in der Schweiz das Gnagi oder Wädli. Und in Bayern, im Oktoberfest-Land, ist es einfach - eine Schweinshaxe.... Lecker und deftig.

Beitragslänge:
10 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 11.09.2019, 09:05

Zutaten (für vier Personen)

4 Schweinshaxen (Keule)
je 120 g Lauch, Zwiebeln, Karotten, Sellerie
2 Lorbeerblätter
6 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
½ L Fleisch- oder Gemüsebrühe
¼ l Kalbsfond
¼ l Malztrunk
Salz, Pfeffer
1 TL Majoran
1 TL gehackter Knoblauch
½ TL Paprikapulver

Apfelsauerkraut:
800 g Sauerkraut (Konserve)
1 Apfel
¼ l Apfelsaft
¼ TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 EL Butterschmalz

Knödel:
8 altbackene Brezen oder 6 altbackene Laugenstangen (gewürfelt)
100 g angeschwitzte Zwiebelwürfel
1 TL Olivenöl
4 Eier
1/8 l Milch
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz, Pfeffer
Muskat

Zubereitung (circa 40 Minuten - ohne Garzeit Backofen)

Haxen mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver gut einreiben, anschließend in heißem Olivenöl rundum anbraten. Lauch säubern. Karotten, Sellerie, Zwiebeln schälen, alles grob würfeln, zur Haxe geben, kurz mit anrösten.

Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder und Majoran zugeben, mit Brühe und Malztrunk angießen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 80 Minuten braten.

Sauerkraut im Topf erhitzen, Apfel dazu reiben und mit Apfelsaft angießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben, dünsten lassen. Zum Schluss Kümmel zufügen.

Noch mehr Rezepte

Tarte Tatin

Verbraucher | Volle Kanne - Tarte Tatin

Patissière Alexandra Wende verrät das Rezept des französischen Kuchen-Klassikers.

Datum:
Paprikaschoten

Verbraucher | Volle Kanne - Bunte Paprikaschoten

mit Bulgur-Gemüsefüllung

Videolänge:
5 min
Datum:
Heidelbeer-Joghurtcreme

Verbraucher | Volle Kanne - Heidelbeer-Joghurtcreme

Ein himmlisches Dessert mit Chia und Orangenkrokant

Videolänge:
6 min
Datum:

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.