Sie sind hier:

Schweizer Wurstsalat mit Roggenbrot

Mario Kotaska bereitet einen der wohl beliebtesten Wurstsalate überhaupt zu und serviert dazu frisches Roggenbrot und Radieschen.

something
5 min
something
24.07.2020
Video verfügbar bis 24.07.2021

Zutaten (für vier Portionen)

Für das Dressing:
1 Glas Gurken in Scheiben („Sandwich-Gurken“)
20 ml Tafelessig
2 EL süßer Senf
2 EL mittelscharfer Senf
50 ml Pflanzenöl
Zucker, Salz, Pfeffer
Muskatblüte (Macis)
Zwiebelpulver
Selleriepulver
Dill
Schnittlauch

Für den Wurstsalat:
300 g Bierwurst (in feine Streifen geschnitten)
200 g Emmentaler Käse (in feine Streifen geschnitten)
1 rote Zwiebel (in feinen Ringen)

Außerdem:
mit Butter bestrichene Roggenbrot-Scheiben
Ganze Radieschen, mit Grün

Zubereitung (circa 15 Minuten)

Für das Dressing die Hälfte der Gurken in einen Mixbecher geben, zusammen mit etwas Gurkenwasser (die im Gurkenwasser enthaltenen Gewürze nicht wegwerfen, sondern dem Dressing nach dem Mixen zufügen). Essig, süßen und mittelscharfen Senf, Öl und Gewürze nach Geschmack zugeben und mit einem Standmixer oder Pürierstab sorgfältig mixen – es soll ein homogenes, sämiges Dressing entstehen. Die Einmach-Gewürze und eine sehr große Menge geschnittene Kräuter zugeben.

Die restlichen Gurken, die Wurst und den Käse in feine Streifen schneiden. Dabei empfiehlt sich, aufgeschnittene Wurst und aufgeschnittenen Käse zu verwenden. Tipp: Für dieses Rezept können natürlich auch „Reste“ verwendet werden, wie es oftmals empfohlen wird. Wurst und Käse, die schon ein bisschen unappetitlich aussehen, schmecken oder riechen sollte man allerdings nicht mehr verarbeiten.

Eine feingeschnittene Zwiebel zugeben und den Salat mit dem Dressing sorgfältig marinieren. Ob man den Salat nun direkt serviert oder einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt, ist Geschmackssache. In großzügigen Portionen auf gebuttertem, frischem Roggenbrot anrichten.

Weitere Rezepte mit Fleisch

Pulled Pork

Verbraucher | Volle Kanne -
BBQ Pulled Pork
 

Eine schnelle und leckere Variante

Videolänge:
5 min

Weitere Rezeptideen

Gefüllte Tomaten

Verbraucher | Volle Kanne -
Türkische Ferienküche
 

Es gibt eine Joghurt-Kaltschale sowie mit Lammhack gefüllte auf Auberginenragout.

Videolänge:
9 min
Mangold-Spaghetti

Verbraucher | Volle Kanne -
Mangold-Spaghetti
 

Optischer Hingucker, geschmacklicher Volltreffer

Videolänge:
5 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.