Sie sind hier:

Shiitake in Kräuterbutter

auf Gemüse-Safranrisotto

Shiitake in Kräuterbutter

Risotto einmal ungewöhnlich - mit einem Topping aus in Kräuterbutter gedünsteten Shiitakepilzen. Einfach lecker!

Datum:
05.03.2019
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten für vier Portionen

200 g Risottoreis (Rundkorn)
60 g feine Zwiebelwürfel
2 EL Olivenöl
150 g feine Gemüsewürfel (Karotten, Lauch, Kohlrabi)
1/2 l Gemüsebrühe
3 EL Sauerrahm oder Schmand
1 Msp. Safran (alternativ: 2 Msp. Kurkuma)
Salz, Pfeffer
300 g geputzte Shiitakepilze
1 EL Olivenöl
4 EL Gemüsebrühe
25 g Kräuterbutter
1/2 TL gehackter Knoblauch
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL gehackte Blattpetersilie


Zubereitung (circa 25 Minuten)

Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig angehen lassen, Gemüsewürfel zugeben, leicht Farbe nehmen und den gewaschenen Reis hinzufügen, alles gut vermengen und mit heißer Gemüsebrühe ablöschen, langsam köcheln lassen, immer wieder umrühren bis der Reis gar ist – vom Herd nehmen, Safran und Sauerrahm einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Halbierte Pilze in Olivenöl kurz angehen lassen, vier EL Gemüsebrühe zugeben, abdecken, und kurz dünsten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, abdecken, Kräuterbutter zugeben und bei schwacher Hitze dezent bissfest garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel und Petersilie zufügen, vermengen, Risotto auf Tellern verteilen, Pilze darüber geben.

Weitere vegetarische Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Bärlauch-Rezepte

Volle Kanne - Zwei Bärlauch-Rezepte 

Bärlauch, auch als wilder Knoblauch bekannt, kommt in ganz Europa vor und findet sich von April bis Mai in fast jeder Küche wieder – bei uns in Form einer Suppe und einer Sauce.

26.03.2024
Videolänge

Weitere Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.