Shiitake in Kräuterbutter

auf Gemüse-Safranrisotto

Risotto einmal ungewöhnlich - mit einem Topping aus in Kräuterbutter gedünsteten Shiitakepilzen. Einfach lecker!

Beitragslänge:
8 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 05.03.2020

Zutaten für vier Portionen

200 g Risottoreis (Rundkorn)
60 g feine Zwiebelwürfel
2 EL Olivenöl
150 g feine Gemüsewürfel (Karotten, Lauch, Kohlrabi)
1/2 l Gemüsebrühe
3 EL Sauerrahm oder Schmand
1 Msp. Safran (alternativ: 2 Msp. Kurkuma)
Salz, Pfeffer
300 g geputzte Shiitakepilze
1 EL Olivenöl
4 EL Gemüsebrühe
25 g Kräuterbutter
1/2 TL gehackter Knoblauch
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL gehackte Blattpetersilie


Zubereitung (circa 25 Minuten)

Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig angehen lassen, Gemüsewürfel zugeben, leicht Farbe nehmen und den gewaschenen Reis hinzufügen, alles gut vermengen und mit heißer Gemüsebrühe ablöschen, langsam köcheln lassen, immer wieder umrühren bis der Reis gar ist – vom Herd nehmen, Safran und Sauerrahm einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Halbierte Pilze in Olivenöl kurz angehen lassen, vier EL Gemüsebrühe zugeben, abdecken, und kurz dünsten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, abdecken, Kräuterbutter zugeben und bei schwacher Hitze dezent bissfest garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel und Petersilie zufügen, vermengen, Risotto auf Tellern verteilen, Pilze darüber geben.

Weitere vegetarische Rezepte

Rote Bete

Verbraucher | Volle Kanne - Rote-Bete-Burger

Rezept von Brigitte Bäuerlein

Videolänge:
6 min
Griechischer Salat

Verbraucher | Volle Kanne - Griechischer Salat

Der griechische Klassiker ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch gesund.

mit Käse-Kartoffelklößchen

Verbraucher | Volle Kanne - Kohlrabi-Bärlauchsuppe

Als Einlage serviert Armin Roßmeier Käse-Kartoffelklößchen.

Videolänge:
4 min

Weitere Rezepte

Tortilla

Verbraucher | Volle Kanne - Chorizo Tortilla

Chorizo-Tortilla mit Garnelen und Paprika-Chili-Mandelhaube

Club-Sandwich

Verbraucher | Volle Kanne - Club-Sandwich

Eine gehaltvolle amerikanische Sandwich-Variante.

Caesar Salad

Verbraucher | Volle Kanne - Caesar Salad

Armin Roßmeier präsentiert den Salatklassiker.

Rote Bete

Verbraucher | Volle Kanne - Rote-Bete-Burger

Rezept von Brigitte Bäuerlein

Videolänge:
6 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.