Shiitake in Kräuterbutter

auf Gemüse-Safranrisotto

Verbraucher | Volle Kanne - Shiitake in Kräuterbutter

Risotto einmal ungewöhnlich - mit einem Topping aus in Kräuterbutter gedünsteten Shiitakepilzen. Einfach lecker!

Beitragslänge:
8 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 05.03.2020, 09:05

Zutaten für vier Portionen

200 g Risottoreis (Rundkorn)
60 g feine Zwiebelwürfel
2 EL Olivenöl
150 g feine Gemüsewürfel (Karotten, Lauch, Kohlrabi)
1/2 l Gemüsebrühe
3 EL Sauerrahm oder Schmand
1 Msp. Safran (alternativ: 2 Msp. Kurkuma)
Salz, Pfeffer
300 g geputzte Shiitakepilze
1 EL Olivenöl
4 EL Gemüsebrühe
25 g Kräuterbutter
1/2 TL gehackter Knoblauch
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL gehackte Blattpetersilie


Zubereitung (circa 25 Minuten)

Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig angehen lassen, Gemüsewürfel zugeben, leicht Farbe nehmen und den gewaschenen Reis hinzufügen, alles gut vermengen und mit heißer Gemüsebrühe ablöschen, langsam köcheln lassen, immer wieder umrühren bis der Reis gar ist – vom Herd nehmen, Safran und Sauerrahm einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Halbierte Pilze in Olivenöl kurz angehen lassen, vier EL Gemüsebrühe zugeben, abdecken, und kurz dünsten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, abdecken, Kräuterbutter zugeben und bei schwacher Hitze dezent bissfest garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel und Petersilie zufügen, vermengen, Risotto auf Tellern verteilen, Pilze darüber geben.

Weitere vegetarische Rezepte

Grüner Spargel

Verbraucher | Volle Kanne - Grüner Spargel

Armin Roßmeier serviert das Gemüse in einer leckeren Haselnuss-Parmesankruste.

Shiitake in Kräuterbutter

Verbraucher | Volle Kanne - Shiitake in Kräuterbutter

Risotto einmal ungewöhnlich - mit einem Topping aus in Kräuterbutter gedünsteten Shiitakepilzen. Einfach …

Videolänge:
8 min
Buchweizen-Gemüsespätzle

Verbraucher | Volle Kanne - Buchweizen-Gemüsespätzle

Armin Roßmeier serviert ein glutenfreies Spätzle-Gericht mit Zwiebeln und Ziegenkäse.

Videolänge:
4 min
Brokkoli-Eierpflanzerl

Verbraucher | Volle Kanne - Brokkoli-Eierpflanzerl

Armin Roßmeier serviert vegetarische Pflanzerl auf Käse-Mandelsauce.

Videolänge:
5 min

Weitere Rezepte

Bärlauch-Gnocchi

Verbraucher | Volle Kanne - Bärlauch-Gnocchi

Armin Roßmeier serviert die Gnocchi in mediterraner Hackfleischsauce.

Knusperschnitzel

Verbraucher | Volle Kanne - Knusperschnitzel

mit Spinat-Ei-Schinkenfüllung

Videolänge:
4 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.