Sie sind hier:

Sizilianischer Orangen-Fenchel-Salat

Rezept von Stefania Lettini

Stefania Lettini stellt ihr Rezept für einen frischen und gesunden Orangen-Fenchel-Salat sizilianischer Art vor.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 17.01.2021

Zutaten (für vier Portionen)

8 Orangen, unbehandelt

1 kleine, rote Zwiebel
2 große Fenchelknollen
4 Stangen Staudensellerie
100 g entsteinte dunkle Oliven* (Abtropfgewicht)
50 ml intensiv fruchtiges Olivenöl
2 TL Meersalz
1 TL getrockneter Oregano

* Wer Oliven nicht mag, kann alternativ auch Kapern oder Kapernäpfel verwenden.


Zubereitung

Zwiebel in feine Ringe schneiden und mindestens zehn Minuten in kaltes Wasser einlegen. Fenchel putzen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Tipp: Wer eine Schneidemaschine zu Hause hat, kann den Fenchel auch hauchdünn auf der Schneidemaschine schneiden. Staudenselleriestangen säubern und in kleine Stücke schneiden. Von den Orangen zunächst aus der Schale feine Zesten ziehen und zur Seite stellen. Danach die Orangen filetieren. Den Saft der Orangen hierbei auffangen. Nun die Zwiebelringe aus dem Wasser nehmen und ausdrücken.

In einer großen Schale Fenchelstreifen, Staudensellerie, Zwiebelringe, entsteinte Oliven, Olivenöl, Meersalz, und einen Teelöffel Oregano sorgfältig vermengen. Dann circa die Hälfte des aufgefangenen Orangensaftes dazugeben. Da der Salat noch zieht, den Orangensaft am besten nach und nach zugeben.

Mit Meersalz und gegebenenfalls noch etwas Oregano abschmecken und auf Tellern anrichten. Nun mit den Orangenfilets garnieren und servieren. Der Salat zieht wunderbar durch und schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig frisch und lecker.

Weitere vegetarische Rezepte

Porreesüppchen

Verbraucher | Volle Kanne - Porreesüppchen

Dazu serviert Mario Kotaska Schwarzbrotpralinen.

Conchiglioni mit gebratenem Rosenkohl

Verbraucher | Volle Kanne - Conchiglioni

Mario Kotaska serviert die Muschelnudeln mit gebratenem Rosenkohl.

Videolänge:
5 min
Waldorf-Risotto

Verbraucher | Volle Kanne - Waldorf-Risotto

mit Sellerie, Apfel und Walnuss

Videolänge:
5 min
Hülsenfrüchte

Verbraucher | Volle Kanne - Kirchererbsen, Linsen & Co.

Brigitte Bäuerlein bereitet aus Hülsenfrüchten gesunde Snacks für unterwegs zu.

Videolänge:
8 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.