Sie sind hier:

Spaghetti-Kürbis und Kürbis-Pralinenmousse

Ausgehöhlter Kürbis auf einem Brett

Armin Roßmeier serviert Spaghetti-Kürbis mit Lammhack-Bolognese - und für alle, die nicht genug vom Kürbis kriegen, gibt es als Nachtisch Kürbis-Pralinenmousse mit Maronenkrokant auf Hagebuttenspiegel. Ein geschmackvoller Einstieg in den Herbst.

Datum:
09.10.2018
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Spaghetti-Kürbis mit Lammhack-Bolognese

Zutaten (für vier Personen)

2 kleine Spaghetti-Kürbisse
500 g Lammhackfleisch (wahlweise Rind oder gemischtes Hackfleisch)
3 EL Olivenöl
120 g Zwiebelwürfel
1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
je 120 g Würfel von Karotte, Lauch, Sellerie
2 EL Tomatenmark
1/4 l Tomatensaft
1 EL Mehl
1/4 l Kalbsfond
2 Msp. Kreuzkümmel
4 Zweige Thymian
1/2 TL gehackter Ingwer
1/2 TL Chiliflocken
Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 60 Minuten)

Kürbis halbieren, mit Suppenlöffel sauber entkernen und für den besseren Stand die Unterseite leicht anschneiden. Mit Olivenöl außen und innen einpinseln. Dann in eine Pfanne mit zwei Thymianzweigen setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad circa 40 bis 50 Minuten garen.

Zwiebeln mit Fleisch in heißem Olivenöl angehen lassen, Knoblauchwürfel zugeben und mit anrösten. Die Gemüsewürfel zufügen und unterarbeiten, das Tomatenmark einrühren und mit Mehl bestäuben. Das Ganze mit Tomatensaft und Kalbsfond angießen - mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Ingwer und etwas gerebeltem Thymian würzen. Die Bolognese aufkochen und köcheln lassen.

Die fertige Bolognese in den vorbereiteten Kürbis füllen, den Kürbisrand mittels einer Gabel etwas andrehen, auf dem Teller anrichten und mit Thymian garnieren. Nach Wunsch mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Kürbis-Pralinenmousse auf Hagebuttenspiegel

Zutaten (für vier Personen)

350 g Hokkaidokürbis
100 g Vanillejoghurt
150 ml Sahne
1/2 Zimtstange
200 ml Apfelsaft
2 Nelken
2 EL Zucker
4 Blatt Gelatine
80 g weiße Schokolade
4 frische Minzekronen

Für Hagebuttenspiegel:
3 EL Hagebutten-Konfitüre
3 EL Orangensaft
2 EL Himbeersirup

Für Maronenkrokant:
3 EL brauner Zucker
100 g gegarte und gehackte Maronen

Zubereitung (circa 50 Minuten, ohne Kühlzeit)

Kürbis schälen, entkernen, würfeln und mit Zucker, Zimtstange und Nelken im Apfelsaft so lange weich dämpfen, bis die Flüssigkeit voll aufgesogen ist. Kürbis ausdämpfen lassen, Nelke und Zimtstange entfernen. Dann im Mixer fein pürieren und erkalten lassen.

Sahne mit Zucker steif schlagen. Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und am Ofenrand zerlaufen lassen. Zum Kürbispüree die aufgelöste weiße Schokolade zufügen und Gelatine einrühren. Sahne und Joghurt unterheben, in eine Schüssel oder Gläser abfüllen. Am besten über Nacht oder vier bis fünf Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.

Zutaten für den Hagebuttenspiegel auf einem flachen Dessertteller verrühren, dann die kalte Kürbismousse daraufgeben. Braunen Zucker schmelzen, Maronen untermengen und kurz verrühren. Diese Masse zum Erkalten auf ein Brett oder eine Steinplatte geben. Nach Erkalten den Krokant mit einem Fleischklopfer zerstoßen und über die Mousse verteilen. Mit frischer Minze ausgarnieren.

Weitere Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024

Auch interessant

Drei Personen sitzen am Tisch und essen

Volle Kanne - Ramadan-Dinner 

Das Fastenbrechen stellt für die Gläubigen ein besonderes Ritual dar, welches sie im Rahmen des Projektes "Welcome Dinner" mit Nichtmuslimen teilen wollen.

28.03.2024
Videolänge
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.