Sie sind hier:

Spargel mit Wachtelei

Spargel mit Wachtelei

Bald ist die Spargelzeit vorbei. Das Ende ist traditionell am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“. Auch nach dem 24. Juni könnten Bauern noch Spargel stechen, doch die Ernte im Folgejahr würde dann deutlich geringer ausfallen.

Datum:
11.06.2018
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten (für vier Personen)

1 kg weißer Stangenspargel
½ TL Salz
1 TL Zucker
½ EL Öl
8 Wachteleier
300 ml Essigwasser zum Pochieren
60 g Schalottenwürfel
1 EL Pflanzenöl
1 ½ EL Maismehl
300 ml Spargelfond
100 ml Kochsahne (15%Fett)
2 EL geriebener Parmesan
2 Msp. gemahlener Safran
300 g Salzkartoffeln
2 Thymianzweige
8 Kirschtomaten
1 Schale rote Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 40 Minuten)

Spargel vom Kopf nach unten schälen und Enden etwas abschneiden. In sprudelndes, leicht gesalzenes Wasser mit etwas Zucker und Öl einlegen. Solange ziehen lassen, dass die Spargel noch Biss haben.

Wasser zum Kochen bringen und Essig zugeben. Wachteleier mit einem kleinen Messer rundherum anritzen und in ein Schälchen geben. Ins ziehende Essigwasser seitwärts einlaufen lassen, etwa drei Minuten ziehen lassen, herausnehmen und warm stellen.

Schalotten in heißem Öl glasig angehen lassen, mit Maismehl bestäuben und einrühren. Mit Spargelfond angießen, glattrühren, aufkochen lassen, Safran unterrühren, mit Kochsahne verfeinern, Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschtomaten in heißem Öl kurz anbraten, mit gerebeltem Thymian verfeinern, mit Salz und Pfeffer würzen.

Spargel gut abtropfen lassen, als schönes Bündel auf Teller anrichten. Wachteleier darauf setzen, mit Safran-Käsesauce überziehen und mit abgeschnittener roter Kresse bestreuen. Kirschtomaten und Salzkartoffeln daneben mit anrichten, mit Thymian garnieren.

Noch mehr vegetarische Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Bärlauch-Rezepte

Volle Kanne - Zwei Bärlauch-Rezepte 

Bärlauch, auch als wilder Knoblauch bekannt, kommt in ganz Europa vor und findet sich von April bis Mai in fast jeder Küche wieder – bei uns in Form einer Suppe und einer Sauce.

26.03.2024
Videolänge
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.