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Spinatknödel

Armin Roßmeier serviert die Knödel mit gerösteten Pinienkernen und Käsesauce.

Spinatknödel mit Pinienkernen
Spinatknödel mit Pinienkernen
Quelle: ZDF

Zutaten (für vier Portionen)

150 g altbackenes Ciabatta
4 Eier
80 g angeschwitzte Zwiebelwürfel
50 g blanchierter Blattspinat
2 EL Ricotta
1 EL gehackte, geröstete Pinienkerne
1/4 TL Muskat

100 g Zwiebelwürfel
1 EL Öl
1 1/2 EL Mehl
125 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
2 EL geriebener Parmesan
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL gehackte Petersilie

8 Kirschtomaten
2 Thymianzweige
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 30 Minuten)

Altbackenes Ciabatta in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit den Eiern gut vermischen. Dann angeschwitzte Zwiebelwürfel, blanchierten, grob gehackten Babyspinat und Ricotta zugeben, alles gut vermengen. Gehackte, geröstete Pinienkerne unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse etwas anziehen lassen, dann davon Knödel formen und diese in sprudelndes Salzwasser oder Gemüsebrühe legen. Ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.

Zwiebelwürfel in heißem Öl glasig angehen lassen, mit Mehl bestäuben und einrühren. Mit kalter Milch angießen, glattrühren, dann Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Parmesan einrühren, Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie mit unterziehen.

Kirschtomaten in heißem Olivenöl anbraten, würzen und mit Thymian aromatisieren. Knödel in tiefem Teller anrichten, mit Soße überziehen, mit Thymian garnieren und zum Schluss Kirschtomaten mit ansetzen.

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