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Zitronen-Granita mit frischem Thymian

Sizilianische Eisdelikatesse von Stefania Lettini

Stefania Lettini serviert eine süße Eis-Delikatesse aus Sizilien: Granita. In vielen unterschiedlichen Varianten und Geschmacksrichtungen ist sie immer ein Garant für eine wohltuende Erfrischung.

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5 min
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12.08.2020
Video verfügbar bis 12.08.2021

Zutaten (für vier Portionen)

400 ml Wasser
200 g Zucker
200 ml frisch gepressten Zitronensaft (circa 6 Zitronen)
15 ml mildes Olivenöl Extra Vergine
8 kleine Zweige Thymian

Zubereitung

In einem kleinen Topf das Wasser erhitzen und darin den Zucker unter ständigem Rühren auflösen. Die Zuckerlösung vom Herd nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Von einer Zitrone Zesten für die Dekoration ziehen und zur Seite stellen. Die Zitronen auspressen und das restliche Fruchtfleisch vorsichtig mit einem großen Löffel ausschaben. Den Saft der Zitronen durch ein Sieb abtropfen. Die Zitronen-Endstücke vorsichtig abschneiden, sodass man in den Zitronenhälften später die Granita servieren kann. Die Zitronenhälften in das Eisfach legen.

Die abgekühlte Zuckerlösung und den gesiebten Zitronensaft in eine flache Auflaufform geben und verrühren. Die Form nun in das Tiefkühlfach stellen. Nun ist für ein cremiges Ergebnis circa vier Stunden Geduld und ein wenig Einsatz erforderlich. Denn: Alle 30 Minuten die Flüssigkeit mit einem Esslöffel oder auch einer Gabel verrühren, sodass hierbei die Eiskristalle zerstoßen werden.

Die Granita herausholen, mit einem Esslöffel (circa 15 ml) mildem Olivenöl zügig verrühren, ein paar Blättchen frischen Thymian unterheben und in die gefrorenen Zitronenhälften füllen. Mit den Zitronenzesten dekorieren und rasch mit einem Löffel servieren. Alternativ kann man die Granita auch in einem Glas mit langem Löffel und Papier-Strohhalm anrichten.

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