Veganer Apfel-Rosenkuchen

Rezept von Nicole Just

Zutaten

Für eine Springfrom ( Durchmesser 26 cm, 12 Stücke)

Für den Teig
300 g Dinkel- oder Weizenmehl (Type 1050)
2 gestrichene TL Natron
120 g Zucker
1/2 TL Bourbonvanillepulver
1 kleine Bio-Zitrone
170 g ungesüßter Sojajoghurt
130 ml Sojamilch
1 EL neutrales Pflanzenöl
70 g Sultaninen

Für den Belag
5 große Äpfel (süß-säuerliche Sorte, mit festem Fruchtfleisch und schöner Schale, zum Beispiel Elstar oder Pink Lady)

außerdem
neutrales Pflanzenöl für die Form

Zubereitung

(circa 55 Minuten plus eine Stunde Backzeit)

Für den Teig Mehl, Natron, Zucker und Vanille mischen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Hälfte des Zitronensafts mit Zitronenschale, Sojajoghurt, Sojamilch und Öl in einer zweiten Schüssel verrühren. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und die Springform einfetten. Den übrigen Zitronensaft in eine große Schüssel mit circa 1,5 Liter kaltem Wasser gießen.

Die Äpfel waschen und mit einem Sparschäler rundherum schälen, sodass lange Streifen entstehen. Die Streifen zu circa 14 flachen Rosetten (circa 3,5 Zentimeter Durchmesser) aufrollen. Diese "Rosen" bis zur weiteren Verwendung ins Zitronenwasser setzen. Die Apfelreste vom Kerngehäuse schneiden und in circa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Die trockenen und die feuchten Teigzutaten mit einem Löffel oder den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Zum Schluss Sultaninen und Apfelwürfel unterheben.

Den Teig in die Form füllen. Die Apfelrosen dekorativ darauf verteilen und etwas in den Teig hineindrücken. Den Kuchen im Backofen (zweite Schiene von unten) circa eine Stunde backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Falls die Rosen beim Backen zu dunkel werden, die Oberfläche zwischendurch mit Alufolie abdecken.

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