Veganes Frühstück

von Vegan-Köchin Nicole Just

Verbraucher | Volle Kanne - Veganes Frühstück

Ohne tierische Produkte in den Tag starten - wie das auf einfache Art geht, zeigt Vegan-Köchin Nicole Just.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 17.09.2019, 09:05

Alle Mengenangaben gelten für vier Personen

Pflaumenkompott

Zutaten

500 g blaue Bauernpflaumen oder Zwetschgen
4 EL Ahornsirup
1/2 Vanilleschote
1 Zimtschote
1 Stück Sternanis
1 Prise Salz
100 ml naturtrüber Apfelsaft  (alternativ ein anderer Fruchtsaft)
1 TL Speisestärke

Hirse

Zutaten

350 g Hirse
2 bis 3 Medjool Datteln (entsteint)
400 ml Kokosmilch
250 ml Wasser
1 Prise Salz

Das Topping

Zutaten

2 EL gehackte Pistazienkerne
3 EL gehackte Kokoschips (30 g)
1 EL gehackte Semsamsaat (hell oder dunkel)
1 EL Ahornsirup

Außerdem

1 Bogen Backpapier
1 kleine Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 großer Apfel

Zubereitung (circa 25 bis 30 Minuten)

Für das Kompott: Die Pflaumen waschen, halbieren, den Stein herauslösen und das Fruchtfleisch in zwei Zentimeter breite Spalten schneiden. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit den Pflaumenspalten sowie den übrigen Zutaten für das Kompott aufkochen. Dann circa zehn Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Den Topf vom Herd nehmen und die Zimtschote sowie den Sternanis entfernen. Die Speisestärke in wenig Wasser glattrühren, zum Kompott geben und nochmals für circa eine Minute köcheln lassen, bis das Kompott leicht eindickt. Das Kompott hält sich mehrere Tage und kann vorbereitet werden.

Die Hirse in ein Sieb geben und mit heißem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Die Datteln entsteinen und in feine Streifen schneiden. Anschließend die Hirse, Dattelstreifen, Kokosmilch, Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt für zehn bis zwölf Minuten bei niedriger Hitze quellen lassen. Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen und ausdampfen lassen. 

Die Pistazienkerne grob hacken und mit den Kokoschips in einem kleinen Topf ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten. Den Sesam dazugeben und circa 30 Sekunden unterrühren und weiter rösten. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Ahornsirup unterheben, bis die Masse rundherum bedeckt ist. Das Backpapier auf einen Teller legen, die Masse darauf verteilen und abkühlen lassen.

Die Zitrone muss heiß abgewaschen werden, der Saft ausgepresst und die Schale entweder abgerieben oder mit einem Zestenschneider entfernt werden. Dann den Apfel waschen, das Kerngehäuse und den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in sehr feine Spalten hobeln. Zum Schluss die Apfelspalten mit dem Zitronensaft mischen.

Vor dem Servieren die Hirse auf vier Schüsseln verteilen, das Kompott sowie die Apfelspalten dazugeben und mit dem Topping sowie der Zitronenschale garnieren.

Weitere vegane Rezepte

Süßkartoffel-Bohnen-Sandwich

Verbraucher | Volle Kanne - Süßkartoffel-Bohnen-Sandwich

Sandwich mal anders! Sternekoch Mario Kotaska verrät sein Rezept.

Videolänge:
13 min
Datum:
Paprikaschoten

Verbraucher | Volle Kanne - Bunte Paprikaschoten

mit Bulgur-Gemüsefüllung

Videolänge:
5 min
Datum:

Weitere Rezepte

Vitaminreiche Winterküche

Verbraucher | Volle Kanne - Vitaminreiche Winterküche

So kommt man gesund durch die kalte Jahreszeit.

Videolänge:
11 min
Datum:
Rauchforelle im Blätterteig

Verbraucher | Volle Kanne - Rauchforelle im Blätterteig

Dazu serviert Armin Roßmeier herbstlichen Pflücksalat.

Videolänge:
4 min
Datum:

Weitere Themen

Reisende mit geistiger Beeinträchtigung und ihre Betreuer auf einem Hausboot auf der mecklenburgischen Seenplatte

Verbraucher | Volle Kanne - Anders reisen, Teil 2

Fünf Reisende mit geistiger Beeinträchtigung auf Hausboot-Tour

Videolänge:
5 min
Datum:
Lunge und Leber

Verbraucher | Volle Kanne - Nichtalkoholische Fettleber

Einlagerung von Fett in die Leber kann fatale Folgen haben.

Videolänge:
4 min
Datum:
Besserwisser: Drei-Sekunden-Regel

Verbraucher | Volle Kanne - Besserwisser: Drei-Sekunden-Regel

Wenn Essbares auf den Boden fällt, bleiben genau drei Sekunden bis zur "Verkeimung" - stimmt das?

Videolänge:
4 min
Datum:
3D-Illustration eines übergewichtigen Mannes mit Fettleber

Verbraucher | Volle Kanne - Volkskrankheit Fettleber

Millionen von Bundesbürgern sind leberkrank ohne etwas davon zu wissen.

Videolänge:
5 min
Datum:
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.