Sie sind hier:

Viererlei vegetarische Canapés

Mario Kotaska kreiert viererlei köstliche Canapés, perfekt für Silvester. Zwei sind vegetarisch, zwei vegan. Einfach lecker!

Videolänge:
5 min
Datum:
28.12.2021
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 28.12.2023

Zutaten (für sechs Portionen)

Belag 1
4 Eier, hartgekocht
50 g eingelegte Gurken
4 EL Mayonnaise
Krause Petersilie

Belag 2
20 g Walnüsse
50 g Butter
1 TL Honig
100 g Camembert
50 g kernlose Trauben

Belag 3
100 g schwarze Oliven, entsteint
1 EL Kapern
1 Zehe Knoblauch
1 EL Olivenöl
Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Belag 4
100 g Cashewkerne, über Nacht in Wasser eingeweicht
1 EL Hefeflocken
Apfelessig
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1/2 Gurke
50 g Kirschtomaten
Schnittlauch

Sowie
1 französisches Baguette
200 g runder Pumpernickel

Zubereitung (circa 30 Minuten)

Belag 1: Zuerst die Eier schälen. Dann die sauren Gurken halbieren und der Länge nach fein einschneiden. Dabei an einem Ende verbunden lassen, so entstehen kleine, dekorative Gurken-Fächer. Für diese Variante dann ein Viertel des Baguettes und Pumpernickels leicht mit Mayonnaise bestreichen. Gevierteltes Ei und die Gurkenfächer darauf geben. Mit Petersilie garnieren.

Belag 2: Die Walnüsse fein hacken. Dann die Butter mit einer Gabel cremig rühren und die Walnüsse sowie den Honig unterrühren. Diese Walnuss-Butter dann auf ein Viertel des verwendeten Brots streichen. Den Camembert in Scheiben schneiden und dekorativ darauf drapieren. Die Trauben halbieren und mit darauf geben.

Belag 3: Eine Art vegane Tapenade herstellen. Hierzu den größten Teil der Oliven zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Die Konsistenz über die Zugabe von weiterem Olivenöl steuern. Auf ein Viertel des Brots geben und die übrigen Oliven in dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben dekorativ auf der Tapenade platzieren.

Belag 4: Die eingeweichten Cashewkerne abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten in eine Küchenmaschine zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Diese Masse auf die übrigen Brotscheiben streichen. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und alle drei Komponenten dekorativ auf die Cashew-Masse geben. Alle vier Sorten Canapés gemeinsam auf einer oder mehreren Platten anrichten.

Weitere vegetarische Rezepte

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.