Walnuss-Karamell-Gebäck

von Konditormeister Heinz-Richard Heinemann

Verbraucher | Volle Kanne - Walnuss-Karamell-Gebäck

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann backt leckere Törtchen mit einer Walnuss-Karamell-Füllung und Marzipan im Zuckerteig.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 10.10.2017, 14:00

Zutaten für eine Springform 18 x 28 cm oder 25 Förmchen

Für den Zuckerteig

200 g Butter
1 Prise Salz
160 g Zucker
80 g Eier
400 g Mehl
1 Msp. Backpulver

Für die Füllung

350 g Zucker
240 g Sahne
100 g Marzipan
400 g Walnüsse (grob gehackt)

Zubereitung

Für den Zuckerteig Butter, Salz und Zucker geschmeidig rühren, aber nicht schaumig werden lassen. Anschließend Eier, Mehl und das Backpulver kurz untermischen. Auf keinen Fall zu lange untermischen, da der Zuckerteig sonst auseinander bröselt („brandig“ wird).

Für die Füllung den Zucker zu hellem Karamell schmelzen lassen. Dann die Sahne erhitzen und vorsichtig zum Karamell hinzugeben. Anschließend die Masse von der Kochstelle nehmen und das Marzipan mit dem Karamell verrühren. Zum Schluss die Walnüsse unterheben und alles abkühlen lassen.

Die Springform einfetten, den Zuckerteig auf fünf Millimeter ausrollen und zwei Böden ausstechen. Den ersten Boden in die Form legen, bei 180 Grad 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Den restlichen Zuckerteig erneut auf fünf Millimeter ausrollen und in drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Mit diesen Streifen dann den Rand der Springform drei Zentimeter hoch auslegen und fest an den gebackenen Boden drücken. Nun die Walnuss-Karamell-Masse einfüllen. Danach den zweiten Boden auflegen, fest an den Teigrand andrücken und mit Eigelb bestreichen.

Das Gebäck bei 230 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert! Abo beendet