Würzig-süßer Lebkuchen

Rezept von Konditormeisterin Alexandra Wende

Verbraucher | Volle Kanne - Würzig-süßer Lebkuchen

Lebkuchen gehört zu Weihnachten einfach dazu. Konditormeisterin Alexandra Wende stellt ihr Rezept für saftigen, würzigen Lebkuchen vor.

Beitragslänge:
7 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 07.12.2017, 09:05

Zutaten

70 g Wasser
210 g brauner Zucker
200 g Akazienhonig
2 Teelöffel Zimt
2 TL Lebkuchenmischung (Ingwer, Kardamom, Anis, Nelke, Muskat, Fenchel)
250 g Butter
Prise Salz
Limetten- und Orangenzesten
1 Teelöffel Natron
560 g Mehl

Zubereitung

Wasser, Zucker und Honig unter Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gewürze und Zesten unterrühren und vom Herd nehmen. Butter dazu geben und zum Schluss Natron unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, dann das Mehl einkneten. Den Teig in Klarsichtfolie hüllen und über Nacht kalt stellen.

Den gekühlten Teig ausrollen und nach Wunsch ausstechen. Bei 190 Grad Ober- und Unterhitze circa zehn Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Um unser Web-Angebot optimal zu präsentieren und zu verbessern, verwendet das ZDF Cookies. Durch die weitere Nutzung des Web-Angebots stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Abo beendet

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.