Wie viel Zucker steckt im Marzipan?
Die Basis eines Marzipanprodukts heißt Marzipanrohmasse. Sie besteht aus einem Mandelanteil und maximal 35% Zucker. In der Weiterverarbeitung wird der Rohmasse zusätzlich noch mehr Zucker zugefügt. Dabei gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen:
- Einfaches Marzipan hat einen Gesamtzuckergehalt von maximal 67,5%.
- Marzipan von überdurchschnittlicher Qualität heißt Edelmarzipan. Er enthält weniger Zucker, nämlich maximal 54,5%.
- Die offizielle Bezeichnung Lübecker Edelmarzipan darf dagegen nur maximal 41,5% Zucker enthalten.
- Manche Firmen bieten Marzipan nur aus der Rohmasse an also keinem weiteren zugesetzten Zucker.
Je weniger zusätzlicher Zucker zur Marzipanrohmasse zugesetzt wird, desto besser ist das Marzipan.
Die teuren Marzipankartoffeln
Die billigen Marzipankartoffeln
Laborergebnis
Im Labor untersuchen wir die Produkte auf Keime, Schimmelpilzgifte und Pestizide hier die Laborergebnisse als pdf.