Wie viel Zucker steckt im Marzipan?
Die Basis eines Marzipanprodukts heißt Marzipanrohmasse. Sie besteht aus einem Mandelanteil und maximal 35% Zucker. In der Weiterverarbeitung wird der Rohmasse zusätzlich noch mehr Zucker zugefügt. Dabei gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen:
- Einfaches Marzipan hat einen Gesamtzuckergehalt von maximal 67,5%.
- Marzipan von überdurchschnittlicher Qualität heißt Edelmarzipan. Er enthält weniger Zucker, nämlich maximal 54,5%.
- Die offizielle Bezeichnung Lübecker Edelmarzipan darf dagegen nur maximal 41,5% Zucker enthalten.
- Manche Firmen bieten Marzipan nur aus der Rohmasse an also keinem weiteren zugesetzten Zucker.
Je weniger zusätzlicher Zucker zur Marzipanrohmasse zugesetzt wird, desto besser ist das Marzipan.
Die teuren Marzipankartoffeln
- Zentis kostet 1,25€ je 100g
- dm bio kostet 2,75€ je 100g
- und Niederegger kostet 2,95€ je 100g
Die billigen Marzipankartoffeln
- Santa Claus in Town von Netto gibt’s schon für nur 77ct je 100g
- Wintertraum von Aldi Süd gibt's für 79ct je 100g
- und Schluckwerder gibt's auch für 79ct je 100g
Laborergebnis
Im Labor untersuchen wir die Produkte auf Keime, Schimmelpilzgifte und Pestizide hier die Laborergebnisse als pdf.