Sie sind hier:

Wie leicht lässt sich Olivenöl fälschen?

WISO macht den Test: Panschen mit ranzigem Lampanöl

von Anja Utfeld

Olivenöl ist besonders fälschungsanfällig. Am häufigsten wird mit ranzigem Lampanöl gefälscht. Das ist verboten. Transparente Lieferketten und Qualitätstests sollen Verbraucher vor Fälschungen schützen. Reichen die gesetzlichen Regeln dafür aus?

5 min
5 min
09.12.2019
09.12.2019
Video verfügbar bis 09.12.2020

Doku | ZDFinfo Doku -
Fake Food - Tricks der Lebensmittelfälscher
 

Gefälschter Honig, gepanschtes Olivenöl oder falsch gekennzeichneter Wein – überall in Europa, auch in Deutschland, werden gefälschte Lebensmittel gehandelt und verkauft.

Videolänge:
42 min

Mehr zum Thema

Oliven

Nachrichten | ZDF-Mittagsmagazin -
Geht Italien das Olivenöl aus?
 

Hitze, Trockenheit und Schädlinge gefährden in Italien Jahrhunderte alte Olivenplantagen. Besonders die Region Apulien ist betroffen – dort bangen Olivenbauern um ihre …

Videolänge:
3 min
Olivenölflaschen

Nachrichten -
Olivenöl: Die größten Mythen
 

Braten oder nicht braten? Gesund oder Dickmacher? Um Olivenöl ranken sich viele Mythen. Feinkost-Expertin Ulrike Ohler erklärt ein für alle Mal, was an den Gerüchten …

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.