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- Der Siegeszug der Kartoffel
Der Siegeszug der Kartoffel
- Der Siegeszug der Kartoffel (1/22)
Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Lebensmitteln in der Welt. Rund 320 Millionen Tonnen werden jährlich geerntet.
- Der Siegeszug der Kartoffel (2/22)
Umso schmerzlicher ist es, wenn die Ernte - wie 2013 - schlecht ausfällt. Viele Kartoffeln sind verfault. Die Ausfälle liegen - je nach Region - zwischen 40 und 80 Prozent!
- Der Siegeszug der Kartoffel (3/22)
Der Grund für die schlechte Ernte ist der lange Winter, dann die Überschwemmungen in einigen Regionen und am Schluss eine große Hitzeperiode.
- Der Siegeszug der Kartoffel (4/22)
Für das beliebte Grundnahrungsmittel müssen die Verbraucher daher teilweise über 40 Prozent mehr zahlen als im Vorjahr.
- Der Siegeszug der Kartoffel (5/22)
Dabei eignet sich gerade die Kartoffel für den Anbau unter schwierigen klimatischen Bedingungen. Sie wächst in Grönland wie in Indien und gedeiht selbst in unwirtlichen, trockenen Gegenden.
- Der Siegeszug der Kartoffel (6/22)
Um eine robuste Kartoffelsorte zu finden, die auch extremeren Umweltbedingungen standhält, suchen Experten seit einigen Jahren in den Anden, wo die Kartoffel auch herkommt, nach alten Sorten.
- Der Siegeszug der Kartoffel (7/22)
In Peru gibt es rund 3000 verschiedene Kartoffelsorten. Die meisten gedeihen jedoch nur unter bestimmten Bedingungen, die nur in den peruanischen Anden anzutreffen sind.
- Der Siegeszug der Kartoffel (8/22)
Neben dem Wetter ist der größte Feind für einen Kartoffelbauern der Kartoffelkäfer - auch "Colorado Beetle" genannt aufgrund seiner Herkunft aus den Vereinigten Staaten. Innerhalb kürzester Zeit ...
- Der Siegeszug der Kartoffel (9/22)
... können er und seine Larven ganze Felder kahl fressen. Er hat in Europa keine natürlichen Feinde und ist nur schwer - meist mit Chemikalien - zu bekämpfen.
- Der Siegeszug der Kartoffel (10/22)
Wenn ein Feld von dem Käfer befallen ist, kann das das Aus für den Bauern bedeuten, denn der Käfer kommt auch in späteren Jahren zurück, selbst wenn zwischenzeitlich etwas anderes gepflanzt wurde.
- Der Siegeszug der Kartoffel (11/22)
Welt weit - so schätzt man - gibt es über 5000 Kartoffelsorten, die hierzulande in verschiedene Kategorien eingeordnet werden. Festkochende Kartoffeln sind Typ A und A-B.
- Der Siegeszug der Kartoffel (12/22)
Vorwiegend festkochende sind die Typen B-A und B, und die mehligkochenden für Kartoffelpüree und Klöße sind die Typen B-C und C.
- Der Siegeszug der Kartoffel (13/22)
Dick machen Kartoffeln bei normalem Essverhalten mit circa 70 Kilokalorien auf 100 Gramm nicht. Pommes und Kartoffelchips können durch die Zubereitung aber das Vier- oder Fünffache an Kalorien haben.
- Der Siegeszug der Kartoffel (14/22)
Rund 30 Prozent der Kartoffelernte wird zur Stärkeproduktion genutzt, die zur Herstellung von Papier und Pappe benötigt wird - aber auch in Zahnpasta und Waschmitteln Verwendung findet.
- Der Siegeszug der Kartoffel (15/22)
Neben konventionellen Kartoffeln gibt es heute fast überall auch Bio-Kartoffeln. Wer regionale Produkte und Erzeuger unterstützen möchte, sollte aber auch bei Bio-Kartoffeln genauer hinschauen, ...
- Der Siegeszug der Kartoffel (16/22)
... denn nicht selten stammen Frühkartoffeln aus Ägypten oder Israel. Heimische Bauern freut das gar nicht, weil die weitgereisten Kartoffeln besser aussehen und die deutschen Produkte liegen bleiben.
- Der Siegeszug der Kartoffel (17/22)
Obwohl der Kartoffelanbau in Ägypten für Arbeitsplätze sorgt, ist er nicht unproblematisch. In Deutschland ist das meiste Wasser für die Felder Regenwasser, in Ägypten wird meist künstlich bewässert.
- Der Siegeszug der Kartoffel (18/22)
Nach Europa kam die Kartoffelpflanze übrigens erst im 16. Jahrhundert. Man vermutet, dass die Knolle über Südamerika zwischen 1560 und 1570 in Spanien ankam und sich dann langsam ausbreitete.
- Der Siegeszug der Kartoffel (19/22)
Sie wurde häufig als Zierpflanze in Gärten eingesetzt, weil sie schöne Blüten ausbildet. Die grünen Teile der Pflanze und Keime der Knolle sind für den Menschen leicht giftig.
- Der Siegeszug der Kartoffel (20/22)
Nach Deutschland kam die Kartoffel im 17. Jahrhundert. Vor allem König Friedrich Wilhelm II von Preussen, der "Alte Fritz", hat ihre Verbreitung durch den berühmten "Kartoffel-Erlaß" 1756 gefördert.
- Der Siegeszug der Kartoffel (21/22)
Noch heute legen Verehrer Kartoffeln auf seine Grabplatte neben Schloss Sanssouci. Der König wollte mit dem Anbau die Nahrungsmittelprobleme Preussens mit seinen schlechten Böden in den Griff bekommen.
- Der Siegeszug der Kartoffel (22/22)
Auch heute setzt man große Hoffnungen in die Kartoffel, wenn es um die Ernährung der Weltbevölkerung geht. Die Chinesen haben das erkannt und sind die inzwischen größten Kartoffelanbauer in der Welt.