Bundesliga: Guirassy schießt Stuttgart zum Sieg über BVB

Bundesliga-Comeback des Stürmers:Guirassy schießt Stuttgart zum Sieg über BVB

|

Der VfB Stuttgart meldet sich in der Bundesliga nach zuletzt zwei Niederlagen eindrucksvoll zurück. Beim 2:1-Sieg über Borussia Dortmund sind die Schwaben haushoch überlegen.

Fussball, Bundesliga, VfB Stuttgart - Borussia Dortmund: Nr.9 Serhou Guirassy 2:1 Tor per Elfmeter. TW Gregor Kobel Dortmund.
    Traum-Comeback: Serhou Guirassys Elfmeter-Tor zum Sieg über den BVB.
    Quelle: Thomas Kienzle / AFP

Der VfB Stuttgart bleibt in der Fußball-Bundesliga erster Verfolger des Spitzenduos Bayer Leverkusen/Bayern München. Die Schwaben zeigten im Heimspiel gegen Borussia Dortmund eine bärenstarke Vorstellung und siegten 2:1.
    Dabei hätten die Dortmunder auch unter die Räder kommen können, denn der VfB ließ haufenweise Chancen liegen. Dortmund droht nun aus den Champions-League-Plätzen zu fliegen.

Serhou Guirassy kommt und trifft

Beim VfB Stuttgart feierte Serhou Guirassy ein Traum-Comeback. Der Stürmer, der wegen einer Verletzung hatte aussetzen müssen, wurde in der 67. Minute eingewechselt und erzielte in der 83. Minute per Foulelfmeter den Siegtreffer.
    Niclas Füllkrug hatte den BVB in der 36. Minute in Führung gebracht. Deniz Undav - im aktuellen sportstudio (ab 23 Uhr) Studiogast - glich in der 42. Minute aus.
    BVB-Keeper Gregor Kobel parierte in der elften Minute einen Elfmeter von Chris Führich, den er selbst verursacht hatte. Auch beim zweiten Elfmeter war Kobel der Verursacher.

Wir haben zweimal in der Bundesliga in Folge verloren. Natürlich sind diese Mannschaften gut in Form, aber wir haben es mit der gleichen Aufstellung vor ein paar Tagen gegen Newcastle bewiesen, dass wir es besser können. Es steckt in uns, wir lassen es nur viel zu häufig liegen, die Dinger auf dem Platz.

Edin Terzic (Trainer Borussia Dortmund)

Stuttgart stellt BVB vor Probleme

Die Dortmunder spielten vier Tage nach dem 2:0 gegen Newcastle in der Champions League eine erschreckend schwache erste Halbzeit. Vorne waren sie harmlos, hinten hatten sie mit Stuttgarts schnellen Angriffen größte Probleme.
    Doch: Der VfB ließ zahlreiche Chancen ungenutzt - und verschoss zum dritten Mal nacheinander einen Foulelfmeter. Gegen Hoffenheim (2:3) hatte Undav den Ball vom Punkt aus nicht im Tor untergebracht, in Heidenheim (0:2) war es Silas. Diesmal scheiterte Führich an BVB-Keeper Kobel.
    Kobel zeichnete sich auch in der Folge mehrfach aus - ob gegen Undav, Stuttgarts Spielmacher Enzo Millot oder Jamie Leweling. Besonders Mitte der ersten Hälfte drückten die Schwaben gewaltig, erzielten aber einfach kein Tor.
    Dortmunds Mats Hummels (l) in Aktion gegen Stuttgarts Deniz Undav (r).
    Musste nach einer knappen halben Stunde raus: Mats Hummels (links).
    Quelle: dpa

Hummels angeschlagen ausgewechselt

In der 28. Minute musste Dortmunds Abwehr-Routinier Hummels, von Bundestrainer Julian Nagelsmann für die bevorstehenden Länderspiele gegen die Türkei (18. November) und Österreich (21. November/ZDF live) nominiert, wegen Rückenproblemen ausgewechselt werden.
    Ramy Bensebaini ersetzte den 34-Jährigen. Doch auch ihm gelang es nicht, die Defensive der Gäste zu stabilisieren.

1:0 des BVB wie aus dem Nichts

Umso überraschender fiel die Dortmunder Führung. Julian Ryerson brachte den Ball von rechts flach in den Strafraum, Füllkrug lauerte im Rücken von VfB-Verteidiger Dan-Axel Zagadou und erzielte aus kurzer Distanz sein drittes Liga-Tor in der laufenden Saison.
    Die Stuttgarter schüttelten sich kurz, schlugen dann aber zurück. Leweling legte einen langen Ball von Hiroki Ito zu Undav hinüber - und der behielt diesmal die Nerven. Das 1:1 war hochverdient.

VfB auch nach der Pause besser

BVB-Trainer Edin Terzic brachte zur zweiten Halbzeit Marco Reus und Donyell Malen, um die Offensive anzukurbeln. Doch der VfB blieb am Drücker und hatte durch Führich direkt wieder die erste Großchance (54.). Sechs Minuten später fabrizierten Dortmunds Bensebaini und Nico Schlotterbeck fast ein Eigentor.
    Eine spannende letzte halbe Stunde brach an, in der Dortmunds Marcel Sabitzer erst den Pfosten traf (62.) und Stuttgarts Sturm-Ass Guirassy dann sein Comeback nach einer Verletzungspause feierte (67.). Die Gäste waren nun etwas besser im Spiel, doch der VfB beendete seine Elfmeter-Seuche. Nach einem Foul von Kobel an Silas traf Guirassy zum 15. Mal in dieser Bundesliga-Saison.

Es fehlt nicht an Leidenschaft und Engagement, aber an Intensität. Wir haben keinen Zugriff auf das Spiel und nie Druck auf den Ball bekommen.