Sie sind hier:

Der Promi-Tik

Stars ganz privat

Rafi probt für einen Contest und lässt sich dabei von Keanu filmen. Als sie das Video gepostet hat, bekommt sie fiese Kommentare von Leuten, die sie gar nicht kennt.

Videolänge:
1 min
Datum:
29.10.2019

Rafi hat sich bei einem Lip-Sync-Contest angemeldet und probt eifrig dafür. Ihre Performance zu dem Song „Game over“ ist fast fertig. Es fehlt bloß noch das richtige Outfit. Um zu entscheiden, was sie anziehen soll, macht Keanu Videos von Rafi in verschiedenen Outfits und postet sie. Bald kommen die ersten Kommentare. Die sind zunächst positiv, doch dann kommen mehr und mehr fiese Nachrichten. Rafi ist ganz unglücklich.

Warum solltest du nicht alles „öffentlich“ machen?

Emmily und Laetitia Cybermobbing
Quelle: ZDF

Wenn du Videos öffentlich postest, können sie von jedem gesehen, kommentiert und sogar gespeichert werden. Die meisten Apps sind so voreingestellt, dass alles, was du postest, öffentlich ist. Belässt du es bei der Einstellung, kannst du viele Likes und Follower bekommen, aber auch gemeine Kommentare. Die ziehen dann schnell weitere Hasskommentare nach sich. Außerdem können Clips, die du postest, auch auf anderen Plattformen gesehen und geteilt werden, mit denen die App verknüpft ist. Das gilt auch für die Kommentare: die netten und die fiesen.

Wie kannst du dich und deine Daten schützen?

Wenn du dein Konto in den Einstellungen auf „privat“ stellst, können nur die Personen deine Beiträge sehen, die deine Genehmigung zum Folgen deines Profils bekommen haben. Deine Privatsphäre ist noch besser geschützt, wenn du deine Videos nur an Freunde verschickst. Wenn du dennoch belästigt wirst, kannst du den Kontakt für dein Profil sperren lassen.

Welche Datenschutz-Einstellungen sind noch wichtig?

Ebenfalls voreingestellt ist die Freigabe deines Standortes, deines Mikrofons und deiner Kamera. Ein Zugriff auf Mikrofon und Kamera sollten nur bei Verwendung der App möglich sein. Dein Standort ist für die Verwendung der App völlig unwichtig. Diesen kannst du unter "Profil bearbeiten"> „Privatsphäre und Sicherheit“ deaktivieren. 

Solltest du dennoch unangemessene und verletzende Kommentare bekommen, kannst du die betreffenden Kontakte innerhalb der App melden.

Mehr zu dem Thema findest du auch unter:

Bist du lieber "öffentlich" oder "privat"? Schreib uns in die Kommentare.

Kommentare

7 Kommentare

Mehr App+on-Videos

Gemerkt auf "Mein ZDFtivi" Nicht mehr gemerkt Mag ich Mag ich nicht mehr Gemerkt auf "Mein ZDFtivi" Nicht mehr gemerkt Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der Mediathek!

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.