Handball-WM: DHB-Frauen kassieren erste Niederlage

Handball-WM:DHB-Frauen kassieren erste Niederlage

|

Die deutschen Handballerinnen haben bei der WM die erste Niederlage kassiert. Gegen Dänemark hieß es am Ende 28:30 - der Gruppensieg wurde damit verpasst.

Handball: Deutschland - Dänemark bei der Frauen-WM 2023.
    Ein Dämpfer zur rechten Zeit? Die Niederlage gegen Dänemark kostet den deutschen Handballerinnen den Gruppensieg.
    Quelle: AFP

Deutschlands Handballerinnen haben bei der WM in Skandinavien einen Überraschungssieg gegen Titelanwärter Dänemark verpasst und starten als Gruppenzweiter ins Viertelfinale. Die DHB-Auswahl verlor gegen den von seinen Heimfans lautstark unterstützten EM-Zweiten mit 28:30 (13:15) und kassierte nach zuvor fünf Siegen die erste WM-Niederlage.
    Handball-WM: Rückschlag für DHB-Frauen
    Die deutschen Handballerinnen mussten bei der WM ihre erste Niederlage hinnehmen. Gegen Dänemark unterlagen sie knapp mit 28:30 und treffen nun im Viertelfinale auf Schweden.12.12.2023 | 1:34 min

Wir nehmen viele gute Sachen mit. Jetzt gilt der volle Fokus dem Spiel gegen Schweden.

Bundestrainer Markus Gaugisch

Beste deutsche Werferin war am Montag in Herning Co-Kapitänin Emily Bölk mit fünf Treffern. Das Nationalteam von Bundestrainer Markus Gaugisch trifft im Viertelfinale am Mittwoch auf Co-Gastgeber Schweden.

DHB-Frauen nun gegen Schweden

Nach dem vorzeitigen Vorstoß ins Viertelfinale und dem gesicherten Ticket fürs Olympia-Qualifikationsturnier startete die DHB-Auswahl vor rund 10.000 Zuschauern mit viel Selbstvertrauen in die Partie. Auch, weil Spielmacherin Alina Grijseels nach ihrer Oberschenkelprellung wieder fit war.
    Jenny Behrend (Deutschland) jubelt mit ihrem Team.
    Das deutsche Handball-Nationalteam der Frauen hat bei der WM in Skandinavien vorzeitig das Viertelfinale erreicht. Gegen Serbien siegte die DHB-Auswahl klar mit 31:21.09.12.2023 | 2:01 min
    "Keine Scheu", lautete die Vorgabe für das Match gegen die robusten Eins-gegen-Eins-Spielerinnen aus dem Nachbarland. Vom starken dänischen Torhüter-Gespann ließ sich das DHB-Team ebenso wenig einschüchtern wie vom gellenden Pfeifkonzert der weiß-roten Massen. Dank drei Treffern von Kreisläuferin Julia Behnke erwischte der Außenseiter einen guten Start. Selbst eine doppelte Unterzahl überstand Deutschland unbeschadet.

Drei Siebenmeter vergeben

Dass die DHB-Auswahl anschließend trotzdem einem Rückstand hinterherlief, lag auch an drei vergebenen Siebenmetern. Nachdem Grijseels und Mareike Thomaier jeweils vergeben hatten, versuchte Bölk ihr Glück vom Punkt - und glich fünf Minuten vor der Pause zum 13:13 aus. Vor allem über den Kreis erarbeitete sich die DHB-Auswahl immer wieder Chancen.
    Handball-WM: "Nächsten Traum erfüllen"
    "Wir wollten unbedingt die Chance, uns für die olympischen Spiele zu qualifizieren, ergreifen, und haben es geschafft", so Markus Gaugisch, Bundestrainer Frauen-Nationalmannschaft.12.12.2023 | 4:21 min
    Zwei sehenswerte Heber des EM-Zweiten brachte die Stimmung auf den Rängen zurück. Unmittelbar nach der Pause agierte das DHB-Team zu unkonzentriert und leistete sich gleich mehrere technische Fehler innerhalb weniger Minuten. Der WM-Dritte nutzte die Schwächephase der Gegnerinnen eiskalt und zog auf vier Tore davon (16:20).
    Torhüterin Katharina Filter jubelt bei der Handball-WM 2023 nach dem Sieg über Rumänien.
    Die deutschen Handballerinnen kommen ihrem Ziel immer näher. Das liegt auch an Torfrau Katharina Filter, die bei der WM zur Hochform aufläuft.08.12.2023 | 1:34 min
    Zum Verhängnis wurde der deutschen Mannschaft auch, dass Bölk zu diesem Zeitpunkt schon zwei Zeitstrafen kassiert hatte und nicht mehr mit der nötigen Härte in die Duelle ging. Die Däninnen übernahmen nun die Spielkontrolle. Die Defensive stand kompakter, in der deutschen Abwehr ergaben sich Lücken.
    Doch angeführt von Führungsspielerin Bölk steckte die DHB-Auswahl nicht auf und blieb auch dank Paraden von Torhüterin Katharina Filter im Spiel. Antje Döll hatte neun Minuten vor Ende die Chance zum Ausgleich - doch die Wende gelang nicht mehr.
    Quelle: SID, dpa