Fleischlos: Zwölf Prozent essen vegan oder vegetarisch

    Ernährungs-Umfrage:Mehr als jeder Zehnte vegan oder vegetarisch

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    Die Bürger in Deutschland verzichten zunehmend auf Fleisch: Eine Umfrage zeigt, mehr als jeder zehnte Deutsche ist Veganer oder Vegetarier, besonders Jüngere und Frauen.

    Archiv: Ein veganer Burger in Berlin am 20.04.2018.
    Für die Umwelt, die eigene Gesundheit und das Tierwohl verzichten Viele ganz oder immer häufiger auf Fleisch.
    Quelle: dpa

    Etwa zwölf Prozent der Menschen in Deutschland ernähren sich nach einer repräsentativen Umfrage mittlerweile vegetarisch oder vegan.

    Jüngere und Frauen verzichten häufiger auf Fleisch

    Besonders ausgeprägt ist der Verzicht auf Fleischkonsum
    • bei Frauen und den
    • unter 30-Jährigen, wie aus der am Dienstag vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) anlässlich der am 7. Oktober in Köln beginnenden Ernährungsmesse Anuga veröffentlichten Befragung hervorgeht.
    • Vegetarisch ernähren sich neun Prozent der Bevölkerung ,
    • drei Prozent vegan.
    • Weitere 41 Prozent der Befragten bezeichneten sich bei der Umfrage als Flexitarier, schränken also ihren Fleischkonsum bewusst ein.
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    Vegetarier jünger und weiblich

    Deutlich überproportional war der Anteil der Vegetarier der Umfrage zufolge unter den jüngeren Befragten.
    • Immerhin 15 Prozent der Befragten unter 30 Jahren bezeichneten sich als Vegetarier.
    • Bei den Befragten ab 60 waren es nur sechs Prozent.
    • Mit zwölf Prozent ist der Anteil der Frauen, doppelt so hoch wie bei den Männern, die sich vegetarisch ernähren.
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    Angebot pflanzenbasierter Nahrungsmittel ausreichend

    Wichtigste Gründe dafür, mehr pflanzliche Produkte zu kaufen, sind der Umfrage zufolge
    Fast drei Viertel (72 Prozent) der Befragten bewerteten das Angebot pflanzenbasierter Produkte im deutschen Lebensmittelhandel als ausreichend beziehungsweise gerade richtig.
    Rund 43 Prozent würden nach eigener Aussage mehr pflanzliche Lebensmittel kaufen, wenn diese günstiger angeboten würden.
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    Problem sind vermehrt enthaltene ungesunde Geschmacksverstärker

    Ein Problem ist in den Augen vieler Verbraucherinnen und Verbraucher allerdings, dass vegane Ersatzprodukte des Geschmacks wegen zuweilen mehr Zucker, Fette und Salz enthalten als die tierischen Lebensmittel, die sie ersetzen sollen. Für zwei Drittel der Befragten wäre das ein Grund, solche Produkte nicht zu kaufen.
    Die Umfrage zum Thema "Pflanzenbetonte Ernährung" wurde vom Institut Forsa vom 10. bis 14. August realisiert. Dabei wurden insgesamt 1.026 nach einem systematischen Zufallsverfahren ausgewählte Personen ab 18 Jahren befragt.
    Quelle: dpa

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