Ernährungs-Umfrage:Mehr als jeder Zehnte vegan oder vegetarisch
Die Bürger in Deutschland verzichten zunehmend auf Fleisch: Eine Umfrage zeigt, mehr als jeder zehnte Deutsche ist Veganer oder Vegetarier, besonders Jüngere und Frauen.
Für die Umwelt, die eigene Gesundheit und das Tierwohl verzichten Viele ganz oder immer häufiger auf Fleisch.
Quelle: dpa
Etwa zwölf Prozent der Menschen in Deutschland ernähren sich nach einer repräsentativen Umfrage mittlerweile
vegetarisch oder vegan.
Jüngere und Frauen verzichten häufiger auf Fleisch
Besonders ausgeprägt ist der
Verzicht auf Fleischkonsum - bei Frauen und den
- unter 30-Jährigen, wie aus der am Dienstag vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) anlässlich der am 7. Oktober in Köln beginnenden Ernährungsmesse Anuga veröffentlichten Befragung hervorgeht.
- Vegetarisch ernähren sich neun Prozent der Bevölkerung ,
- drei Prozent vegan.
- Weitere 41 Prozent der Befragten bezeichneten sich bei der Umfrage als Flexitarier, schränken also ihren Fleischkonsum bewusst ein.
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Vegetarier jünger und weiblich
Deutlich überproportional war der Anteil der Vegetarier der Umfrage zufolge unter den jüngeren Befragten.
- Immerhin 15 Prozent der Befragten unter 30 Jahren bezeichneten sich als Vegetarier.
- Bei den Befragten ab 60 waren es nur sechs Prozent.
- Mit zwölf Prozent ist der Anteil der Frauen, doppelt so hoch wie bei den Männern, die sich vegetarisch ernähren.
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Angebot pflanzenbasierter Nahrungsmittel ausreichend
Wichtigste Gründe dafür, mehr pflanzliche Produkte zu kaufen, sind der Umfrage zufolge
Fast drei Viertel (72 Prozent) der Befragten bewerteten das Angebot pflanzenbasierter Produkte im deutschen Lebensmittelhandel als ausreichend beziehungsweise gerade richtig.
Rund 43 Prozent würden nach eigener Aussage mehr pflanzliche Lebensmittel kaufen, wenn diese günstiger angeboten würden.
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Problem sind vermehrt enthaltene ungesunde Geschmacksverstärker
Ein Problem ist in den Augen vieler Verbraucherinnen und Verbraucher allerdings, dass vegane Ersatzprodukte des Geschmacks wegen zuweilen mehr
Zucker, Fette und Salz enthalten als die tierischen Lebensmittel, die sie ersetzen sollen. Für zwei Drittel der Befragten wäre das ein Grund, solche Produkte nicht zu kaufen.
Quelle: dpa