2:0 gegen Schweiz: Tschechien ist Eishockey-Weltmeister

2:0 im Finale gegen Schweiz:Tschechien zum 13. Mal Eishockey-Weltmeister

|

Tschechien hat sich zum 13. Mal zum Eishockey-Weltmeister gekrönt. Der Gastgeber der WM setzte sich im Finale gegen Deutschland-Bezwinger Schweiz durch.

Tschechien gewinnt die Eishockey-WM
    Tschechiens Torschütze David Pastrnak jubelt mit seinen Teamkollegen
    Quelle: Reuters

WM-Gastgeber Tschechien setzte sich am Sonntagabend im Endspiel in Prag mit 2:0 (0:0, 0:0, 2:0) gegen die Schweiz durch, die im Viertelfinale die deutsche Mannschaft ausgeschaltet hatte.
    NHL-Star David Pastrnak (50.) und David Kämpf (60.) erzielten vor 17.413 Zuschauern die Tore für die Tschechen, die zuletzt 2010 in Deutschland triumphiert hatten. Die Eidgenossen verpassten wie 2013 und 2018 im Finale den großen Coup nur knapp.
    Bronze hatte sich zuvor Schweden durch ein 4:2 (1:0, 0:1, 3:1) gegen Titelverteidiger Kanada gesichert.
    Der deutsche Torhüter Philipp Grubauer gegen den Schweizer Andres Ambuhl am 23.05.2024.
    Vize-Weltmeister Deutschland ist bei der Eishockey-WM in Tschechien im Viertelfinale gescheitert. Das DEB-Team verlor in Ostrava gegen die Schweiz mit 1:3 (0:2, 1:0, 0:1).23.05.2024 | 0:35 min
    Vom Power-Eishockey der Tschechen wie beim 7:3 im Halbfinale gegen Schweden war in den ersten 20 Minuten zu selten etwas zu sehen. Die Schweizer Defensive stand wie schon beim 3:1 im Viertelfinale gegen Deutschland und dem Halbfinal-Sieg gegen Kanada bestens. Dazu hatte das Team von Trainer Patrick Fischer die große Gelegenheit zur Führung: Ein Schuss von Christoph Bertschy knallte an den Pfosten (17. Minute).

Schweizer Defensive hält lange

Auch im zweiten Durchgang versuchten die Tschechen die Schweizer Mannschaft unter Druck zu setzen. Die Abwehr um Star-Verteidiger Josi von den Nashville Predators hielt gut dagegen. Gute Torchancen gab es erst in der Schlussphase. Angeführt von Pastrnak von den Boston Bruins drehten die Tschechen immer mehr auf. Kämpf scheiterte am Außenpfosten, seine Team-Kollegen am Schweizer Keeper Leonardo Genoni. Der 36 Jahre alte Torhüter war wie im gesamten Turnierverlauf der großer Schweizer Rückhalt.
    Deutschlands Lukas Kalble schießt sein zweites Tor.
    Die deutschen Eishockey-Männer treffen im WM-Viertelfinale auf die Schweiz. 22.05.2024 | 1:09 min
    Pastrnak sorgte dann für den Unterschied: Sein Knaller landete zehn Minuten vor dem Ende im Netz zum 1:0. Die Schweiz versuchte alles, um nicht auch das dritte WM-Finale zu verlieren. Doch Kämpf machte den WM-Triumph der Tschechen perfekt.
    Quelle: dpa, SID