Bundesliga: BVB verspielt klare Führung gegen Heidenheim

Chaos-Videobeweis vor Ausgleich:BVB verspielt klare Führung gegen Heidenheim

Blamage für Borussia Dortmund, erstes Erfolgserlebnis für den 1. FC Heidenheim: Der Aufsteiger holt beim Vizemeister nach 0:2-Rückstand noch einen Punkt.

Der 1. FC Heidenheim holt bei Borussia Dortmund seinen ersten Punkt in der Bundesliga.

Blamage statt Pflichtsieg, erste Krise statt Tabellenführung: Borussia Dortmund hat gegen Aufsteiger 1. FC Heidenheim einen bereits sicher geglaubten Sieg aus den Händen gegeben und geht mit einem schlechten Gefühl in die Länderspiel-Pause der Fußball-Bundesliga.

Wir haben uns in der zweiten Halbzeit zum großen Teil selbst geschlagen.

Julian Brandt, Borussia Dortmund

Erster Bundesliga-Punkt für Heidenheim

Beim Debüt des tags zuvor verpflichteten Bundesliga-Torschützenkönigs Niclas Füllkrug, der in der 78. Minute eingewechselt wurde, kam der BVB gegen Neuling Heidenheim trotz eines Blitzstarts nur zu einem 2:2 (2:0) und enttäuschte auch im vierten Pflichtspiel der Saison. Heidenheim holte dagegen am 3. Spieltag den historischen ersten Punkt in der Bundesliga.
    Julian Brandt (7.) und der neue BVB-Kapitän Emre Can (15., Handelfmeter) hatten früh für eine eigentlich beruhigende Führung gesorgt. Nach vielen vergebenen Chancen ging spätestens nach dem Anschlusstor durch Eren Dinkci (61.) das große Bangen los. Ein Foulelfmeter von Tim Kleindienst (82.) nach einem chaotischen Videocheck besiegelte schließlich die Überraschung.

Füllkrug beim BVB zunächst auf der Bank

Auch ohne Füllkrug, der wie Ex-Kapitän Marco Reus zunächst auf der Bank saß, übernahm der BVB früh das Kommando, ging aber eher dank zweier glücklicher Fügungen schnell in Führung. Heidenheims Pechvögel waren dabei ausgerechnet zwei frühere Dortmunder.
    Zunächst schoss Kapitän Patrick Mainka, der von 2016 bis 2018 für die 2. Mannschaft des BVB gespielt hatte, beim Klärungsversuch Can an, der Ball fiel Brandt vor die Füße, der schnell reagierte und mit links an die Unterkante der Latte und ins Tor schoss. Schiedsrichter Tobias Reichel ließ nur kurz prüfen, ob Can der Ball an den Arm geprallt war und gab den Treffer.
    Der Dortmunder Felix Nmecha (R) im Einsatz gegen den Bochumer Kevin Stoeger (L) während des Bundesliga-Fußballspiels zwischen dem VfL Bochum und Borussia Dortmund in Bochum, Deutschland, 26.08.2023
    Borussia Dortmund ist im Revierderby beim VfL Bochum nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Die Gastgeber stemmten sich dem Favoriten mit viel Kampfkraft entgegen.28.08.2023 | 9:36 min
    Dann prallte Lennard Maloney, der in der seiner Zeit für die BVB-Reserve von 2020 bis 2022 sogar zweimal für die Profis zum Einsatz gekommen war, der Ball an die Hand. Die TV-Bilder waren eindeutig und Can verwandelte bei seinem sechsten Bundesliga-Strafstoß zum sechsten Mal.

Dortmund vergibt weitere Chancen

Die Heidenheimer hatten Glück, zur Pause nicht schon deutlich höher zurückzuliegen. Marcel Sabitzer (19.) und Donyell Malen (28.) scheiterten an FCH-Keeper Kevin Müller, der erstmals in dieser Saison in der Startelf stehende Karim Adeyemi zielte nach Hereingabe von Malen knapp vorbei (26.), der starke Malen schoss drüber (43.).
    Die Gäste hatten erst nach der Pause ihre erste wirklich gefährliche Aktion im Strafraum, doch Torjäger Kleindienst versprang der Ball (48.). Als Mainka drei Minuten später sogar traf, wurde der Treffer wegen eines Handspiels nach minutenlangem Check nicht gegeben. Auf der Gegenseite vergaben Malen (55.), Adeyemi (57.) und Ramy Bensebaini (58.) die Entscheidung. Und plötzlich traf Dinkci für die immer mutiger werdenden Gäste.

Chaotischer Videobeweis führt zu Elfmeter

Chaotisch wurde es eine Viertelstunde vor Schluss: Sébastien Haller verstolperte den Ball und riss den Ex-Dortmunder Jan-Niklas Beste im Strafraum um. Reichel gab Elfmeter, erkannte ihn nach Videobeweis zunächst wegen vorheriger Abseitsposition ab. Dann sah er sich die Bilder selbst an, gab den Treffer nach fast sechs Minuten doch und zeigte dem inzwischen gegen Füllkrug ausgewechselten Haller auf der Bank noch Gelb für das Foul.