Bundesliga: Bayern siegen in Mainz und bleiben oben dran

Fußball-Bundesliga, 8. Spieltag:Bayern siegen in Mainz und bleiben oben dran

|

Diesmal kann Mainz 05 dem FC Bayern kein Bein stellen. Die Münchner gewinnen am 8. Spieltag mit 3:1 und bleiben an Tabellenführer Leverkusen dran.

Münchens Harry Kane (M) erzielt das Tor zum 2:0 gegen den Mainzer Torwart Robin Zentner (r).
    Am Ende hat die Effizienz des Meisters den Unterschied ausgemacht. Während der FSV seine Möglichkeiten reihenweise vergab, nutzte der FCB jede sich bietende Chance zum Treffer.23.10.2023 | 11:17 min
    Bayern München hat erstmals seit 2020 wieder bei Mainz 05 gewinnen können. Der deutsche Rekordmeister besiegte den Tabellen-Vorletzten am Samstagabend mit 3:1 (2:1). Mit dem Sieg bleiben die Bayern an Spitzenreiter Bayer Leverkusen und Verfolger VfB Stuttgart dran.
    Kingsley Coman hatte den Favoriten vor 33.305 Zuschauern in der 11. Minute in Führung gebracht, Harry Kane erhöhte nur fünf Minuten später. Mainz gelang kurz vor der Halbzeitpause durch Anthony Caci der Anschlusstreffer (43.), Leon Goretzka sorgte kurz nach Seitenwechsel für die Vorentscheidung (59.). Mainz bleibt mit nur zwei Punkten Vorletzter.
    Bayern Münchens Trainer Thomas Tuchel im ZDF-Interview am 21.10.23.
    Bayern-Trainer Tuchel über den Arbeitssieg in Mainz, die Klubentscheidung im Fall Mazraoui und die Hilfe für den israelischen Keeper Daniel Peretz.21.10.2023 | 5:26 min
    Turbulente Tage lagen hinter den beiden Klubs. Die Mainzer hatten ihren Spieler Anwar El Ghazi aufgrund seines für den Verein inhaltlich "nicht tolerierbaren" Social-Media-Posts zum Nahost-Konflikt freigestellt. Die Bayern verzichteten nach dem viel diskutierten Social-Media-Beitrag von Noussair Mazraoui dagegen auf Konsequenzen. Gegen Mainz fehlte Mazraoui angeschlagen.
    Bayern Münchens israelischer Ersatz-Torwart Daniel Peretz hatte während der Schweigeminute vor Spielbeginn in Gedenken an die Opfer des Nahost-Konflikts Tränen in den Augen.
    Ins Spiel starteten die Bayern noch ohne Manuel Neuer, dafür aber mit Joshua Kimmich, der wegen eines grippalen Infekts die USA-Reise der DFB-Auswahl vorzeitig hatte abbrechen müssen. Der Favorit legte stark los und belohnte sich schnell in einer temporeichen Partie: Coman vollendete einen Konter über Leroy Sane zur Führung.

Sieg gegen Wolfsburg
    :Leverkusen weiter nicht zu stoppen

Bayer Leverkusen kämpft sich erneut zurück an die Tabellenspitze - und bleibt ungeschlagen in der Bundesliga. Gegen den VfL Wolfsburg gelang ein ungefährdeter Sieg.
    Leverkusens Jeremie Frimpong schießt das Tor zum 0:1 beim Spiel gegen Wolfsburg am 21.10.2023.

Bayern mit Fehler, Mainz mit dem Anschlusstreffer

Nachdem Sven Ulreich, der demnächst seinen Platz wohl wieder für Neuer räumen muss, herausragend gegen Jae-Sung Lee (13.) pariert hatte, erhöhte Kane per Kopf (16.).
    Vor allem Jamal Musiala wirbelte die Mainzer Abwehr immer wieder durcheinander, im letzten Drittel agierten die Bayern aber zu ungenau und verpassten eine höhere Führung. Stattdessen leisten sie sich defensiv mehrere Fehler, Mainz durfte nach dem Gewaltschuss von Caci zum Anschluss wieder hoffen.

Kräfte schonen nicht drin für die Bayern

Kräfte schonen konnten die Münchner keineswegs für die Champions-League-Partie am Dienstag bei Galatasaray Istanbul. Bei den Abschlüssen von Stefan Bell (46./57.) hatte Thomas Tuchels Elf großes Glück - vor allem die Abwehr wackelte bedenklich.
    Als Goretzka einen Mainzer Ballverlust mit einem trockenen Abschluss zum dritten Treffer nutzte, übernahmen die Bayern wieder etwas mehr Kontrolle. Der FSV von Trainer Bo Svensson gab aber nicht auf, eine verunglückte Rettungsaktion von Matthijs de Ligt trudelte nur knapp am Bayern-Tor vorbei (69.). FSV-Talent Brajan Gruda traf den Pfosten (89.).
    Quelle: dpa, SID, ZDF