Europa League: Leverkusen schlägt West Ham United

Sieg in der Europa League:Auch West Ham kann Leverkusen nicht stoppen

|

Bayer Leverkusen hat das Viertelfinal-Hinspiel der Europa League gegen West Ham United 2:0 gewonnen. Damit bleibt der Bundesliga-Primus im 42. Pflichtspiel in Serie ungeschlagen.

Jonas Hofmann erzielt die Führung für Leverkusen
    Lust auf mehr: Jonas Hofmann erzielt die Führung für Leverkusen.
    Quelle: Reuters

Bayer Leverkusen hat seine Erfolgsserie in der Europa League fortgesetzt und kurz vor einer möglichen Meisterparty einen umjubelten Schritt Richtung Halbfinale gemacht. Die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso besiegte West Ham United im Viertelfinal-Hinspiel durch zwei späte Tore der eingewechselten Jonas Hofmann (83 Min.) und Victor Boniface (90.+1) mit 2:0 (0:0). Leverkusen bleibt damit auch im 42. Pflichtspiel der Saison ungeschlagen.

Leverkusen mit viel Ballbesitz, aber kaum Torchancen

Gewohnt kombinationsfreudig ließ Bayer von Beginn an im Stile einer Handball-Mannschaft den Ball um den Strafraum der Hammers kreisen. Der Siebte der Premier League, der im Achtelfinale den SC Freiburg ausgeschaltet hatte, machte die Räume allerdings extrem eng. So kam Leverkusen kam trotz mehr als 60 Prozent Ballbesitz kaum zu klaren Torchancen kam. Dazu hatten die Gäste in Routinier Lukasz Fabianski einen sicheren Rückhalt im Tor.
    Die beste Möglichkeit vor 30.210 Zuschauern im ersten Durchgang hatten sogar die "Hammers". Bei einem Konter kam Mohammed Kudus im Strafraum frei zum Abschluss. Sein harmloser Schuss war aber kein Problem für Bayer-Keeper Matej Kovar.

Grobes Foul und Handgemenge endet mit Gelb

Für die größte Aufregung sorgte indes ein heftiges Einsteigen von Lucas Paqueta gegen Leverskusens Adli, was gleich zu einem Handgemenge führte. Ein Foul, das der Video-Schiedsrichter überprüfte. Mit Gelb war der Brasilianer noch gut bedient. Folgen hat die Karte trotzdem, Paqueta ist im Rückspiel gesperrt. Später sah auch noch dessen Teamkollege Emerson die Gelbe Karte, womit auch der Abwehrspieler in einer Woche fehlen wird.
    So richtig in Fahrt kam Bayer auch in der zweiten Halbzeit nicht. Immer wieder wussten die Engländer das Leverkusener Angriffsspiel zu stören. Und dann war da noch Torwart Fabianski, der bei einem Kopfball von Schick großartig parierte.

Alonsos Glückgriff

Alonso zog alle Register, brachte unter anderem noch Stürmer Victor Boniface und Jonas Hofmann ins Spiel. Ein echter Glücksgriff. Erst wurde nach einer Ecke der Schuss von Boniface noch abgeblockt, im zweiten Versuch war aber Hofmann zur Stelle. Boniface erhöhte kurz vor Schluss sogar auf 2:0. So bleibt Leverkusen im Rennen um das Triple aus Europa-League-Titel, Meisterschaft und Pokaltriumph.
    Quelle: dpa, sid