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- 1, 2 oder 3: Kandis selbst herstellen
Do it yourself: Kandiszucker
- Zutaten: Das braucht ihr für eure Kandisherstellung (1/10)
• 250 ml Wasser (am besten destilliertes Wasser) • 650 g Zucker (weißen oder braunen Kristallzucker) • Lebensmittelfarbe (optional) • Aromen (optional) • Holzstäbchen • Kochtopf
- 1. Schritt: Holzstäbchen befeuchten (2/10)
Als erstes befeuchtet ihr ein Schaschlikstäbchen mit Wasser. Rollt das Stäbchen dann in einer Schale mit Kristallzucker, sodass der Zucker an dem Stäbchen hängen bleibt. Lasst das Stäbchen nun komplett trocknen. Durch den Zucker bleiben die Zuckerkristalle später am Stäbchen haften.
- 2. Schritt: Wasser erhitzen (3/10)
Sobald das Stäbchen vollkommen trocken ist und der Zucker nicht abfällt, könnt ihr mit dem nächsten Schritt beginnen. Erhitzt dazu 250 ml Wasser in einem Kochtopf und bringt es zum Kochen. Mit destilliertem Wasser klappt es besser. Es ist sauberer als Leitungswasser.
- 3. Schritt: Zucker hinzufügen (4/10)
Gebt den nach und nach Zucker in das kochende Wasser. Vergesst dabei nicht, das Zuckerwasser ständig umzurühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und keine Zuckerkristalle mehr in der Mischung zu sehen sind. Das dauert ein paar Minuten.
- 4. Schritt: Zuckerlösung abkühlen lassen (5/10)
Nehmt jetzt den Kochtopf mit der Zuckerlösung von der Herdplatte. Aber Vorsicht, das Gemisch ist sehr heiß. Fragt am besten einen Erwachsenen, ob er euch helfen kann. Lasst das Gemisch 15 bis 20 Minuten abkühlen. Achtet darauf, dass sich keine Zuckerreste auf dem Topfboden befinden, weil sich der Kandis sonst am Glas und nicht am Stäbchen bildet. Wenn ihr wollt, könnt ihr jetzt noch Lebensmittelfarbe oder Aromen hinzufügen. Rührt sie gründlich unter euer Gemisch.
- 5. Schritt: Zuckerlösung in ein Glas füllen (6/10)
Als nächstes könnt ihr eure Zuckerlösung in ein sauberes Glas füllen, in dem eure Zuckerkristalle wachsen sollen. Befüllt euer Glas fast bis zum Rand. Da das Zucker-Wasser-Gemisch noch immer relativ heiß ist, lasst euch am besten von jemandem helfen.
- 6. Schritt: Holzstäbchen in das Glas eintauchen (7/10)
Jetzt kommt euer Holzstäbchen mit dem Zucker zum Einsatz (Schritt 1). Klemmt das Stäbchen in eine Wäscheklammer und taucht das Stäbchen in das Glas. Achtet darauf, dass ihr die Klammer so über den Glasrand legt, dass nichts hineinfällt. Damit kein Staub in das Glas gelangen kann, deckt ihr es mit einem Stück Küchenrolle oder Backpapier ab. Stellt das Glasgefäß nun an ein sicheres und ruhiges Plätzchen.
- 7. Schritt: Eure Geduld ist gefragt (8/10)
Es kann ein bis zwei Wochen dauern, bis euer Stangenkandis fertig ist. Berührt oder erschüttert das Glas in dieser Zeit bitte nicht, da sich sonst bereits entstandene Kristalle wieder ablösen können.
- 8. Schritt: fertige Kandisstange (9/10)
Sobald ihr mit der Größe der Kristalle zufrieden seid oder die Kristalle nicht mehr zu wachsen scheinen, könnt ihr das Stäbchen vorsichtig herausnehmen. Es kann sein, dass sich an der Oberfläche eine kleine Kruste gebildet hat. Die könnt ihr einfach mit einem Buttermesser vorsichtig durchbrechen.
- 9. Schritt: Genießen (10/10)
Tadaaa: Das fertige Kandisstäbchen könnt ihr nun trocknen lassen und dann zum Beispiel in einen Tee tauchen. Lecker!