Verstecktes Wasser in Lebensmitteln
- Nudeln (1/6)
Wenn ihr richtig Hunger habt, verdrückt ihr bestimmt eine ordentliche Portion Nudeln. Die wiegt ungefähr 120 Gramm. In dieser Menge stecken rund 222 Liter Wasser. Am meisten Wasser braucht man für den Weizen, aus dem die Nudeln sind. Kommt noch Soße oben drauf, steigt der Wasserverbrauch.
- Pizza Margherita (2/6)
Lecker Pizza! Eine durchschnittliche Pizza Margherita verbraucht rund 1260 Liter Wasser. Schuld ist unter anderem der Mozzarella. Seine Herstellung verbraucht das meiste Wasser. Der virtuelle Wasserverbrauch für Pizza ist in jedem Land unterschiedlich hoch. Spitzenreiter sind die USA und China.
- Äpfel (3/6)
Auch wenn der Apfel saftig schmeckt: für ihn wird recht wenig Wasser verbraucht. Bis ein durchschnittlicher Apfel bei euch in der Obstschale landet, verbraucht er rund 125 Liter. Auch hier kommt es natürlich wieder auf die Herkunft und die Jahreszeit an. In Deutschland ist die Apfelzeit im Herbst.
- Butter (4/6)
Für ein Päckchen Butter fließen ungefähr 1.388 Liter Wasser den virtuellen Abfluss hinunter. Das sind mehr als zehn Badewannen voller Wasser.
- Schokolade (5/6)
Mal etwas naschen muss sein. Leider kostet die Herstellung von Schokolade ganz schön viel Wasser: nämlich rund 1.700 Liter für eine Tafel. Dafür verantwortlich sind die Kakaobohnen, aus denen Schokolade besteht. Die Kakaopflanzen werden oft in sonnigen Regionen angepflanzt und brauchen viel Wasser.
- Rindersteak (6/6)
Das Steak ist der absolute Spitzenreiter unter den Wasserverbrauchern. Für ein durchschnittlich großes Steak werden 3.542 Liter Wasser verbraucht. Das entspricht ungefähr zehn Gartenteichen. Auch beim Rindfleisch ist wieder wichtig: auf die Herkunft achten.