Zutaten für 12 Stücke (Obsttortenform):
125 g Butter
65 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
Abrieb von je einer halben unbehandelten Orange und Zitrone
2 EL geriebene Mandeln zum Bestreuen
300 g Aprikosen, in Spalten geschnitten
Saft von 1 Zitrone
1TL Vanillepaste
125 g Mohnback
2 EL Sauerrahm
3 Eier (Größe L)
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL warme Aprikosenkonfitüre
1 EL Kokosblütenzucker
2 EL brauner Zucker
Zesten von einer unbehandelten Orange
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Zubereitung (circa 50 Minuten):
Butter, Zucker, Mehl, Ei, Orangen- und Zitronenabrieb gut vermengen und auf einer kühlen, mehlierten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Etwas ruhen lassen, danach auf mehlierter Arbeitsfläche ausrollen. Eine Obsttortenform damit auslegen, überhängenden Teig mit einem Messer abschneiden, mit einer Gabel den Boden austupfen, dann mit den geriebenen Mandeln ausstreuen.
Zitronensaft mit Vanillepaste verrühren und die Aprikosenspalten darin marinieren. Eier mit Vanillezucker aufschlagen, Sauerrahm und Mohnbackmasse einrühren und in die vorbereitete Form gießen. Die marinierten Aprikosenspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen. Anschließend mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Kokosblütenzucker mit braunem Zucker vermischen, über den Kuchen streuen und mit dem Gasbrenner abflämmen. Zum Schluss mit Orangenzesten bestreuen und die Tortenstücke mit geschlagener Sahne servieren.