4:2 gegen Bremen: Heidenheim feiert historischen Sieg

4:2 gegen Bremen:Heidenheim feiert historischen Sieg

|

Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Heidenheim feiert am 4. Spieltag mit einem 4:2 gegen Werder Bremen den ersten Sieg im Fußball-Oberhaus. FCH-Trainer Schmidt bricht einen Rekord.

Heidenheims Jan-Niklas Beste jubelt am 17.09.2023 nach seinem Tor zum 4:2 mit der Mannschaft.
    Historischer Erfolg für den 1. FC Heidenheim: Das 4:2 gegen Werder Bremen ist der erste Sieg in der noch kurzen Bundesligahistorie des Aufsteigers.18.09.2023 | 8:35 min
    Mit dem ersten Bundesliga-Sieg der Vereinsgeschichte hat der 1. FC Heidenheim das Rekordspiel seines Trainers Frank Schmidt veredelt.
    Der Aufsteiger gewann am Sonntag 4:2 (2:0) gegen den SV Werder Bremen. Und der Coach brach dabei einen Rekord: Der 49-Jährige löste die Freiburger Trainerikone Volker Finke als dienstältesten Coach im deutschen Profifußball ab. Schmidt betreut den FCH seit 16 Jahren, führte den Verein aus der Oberliga bis in Fußball-Oberhaus.

Es war ein geiles Fußballspiel. Wir haben die erste Halbzeit schnell in den Griff gekriegt. In der zweiten haben wir einen komplett schwachen Start gehabt. Aber wir sind nicht eingeknickt.

Frank Schmidt

Heidenheimer Trainer Frank Schmidt jubelt zum Sieg am 17.09.2023 in Heidenheim.
    Heidenheims Trainer Frank Schmidt.
    Quelle: Sportfoto Rudel

Schmidt erlebte einen super Start seines Teams. Bereits in der fünften Minute erzielte Tim Kleindienst vor 15.000 Zuschauern per Handelfmeter die Führung. Ausgerechnet dem von Werder ausgeliehenen Eren Dinkci gelang das 2:0 (44.).
    Bremen verkürzte durch den eingewechselten Marvin Duksch (49.), der einen Strafstoß erst vergab, im Nachsetzen per Kopf aber traf. Mitchell Weiser (63.) glich aus, ehe erneut der 21 Jahre alte Dinkci (68.) und Jan-Niklas Beste (76.) eiskalt zuschlugen.
    Heidenheims Trainer Frank Schmidt vor dem Spiel am 19.02.2023 in Heidenheim.
    Frank Schmidt ist seit 2007 Trainer beim 1. FC Heidenheim. Klubchef und Spieler sind sich einig: Der Fußballlehrer ist der wichtigste Mann hinter der Erfolgsgeschichte des Vereins.09.04.2023 | 8:18 min

Viele Zweikämpfe, wenig Chancen

Heidenheim, das zuletzt Borussia Dortmund beim 2:2 geärgert hatte, war sofort im Spiel. Nach Freistoß von Beste wehrte Anthony Jung den Ball mit dem Ellenbogen ab. Schiedsrichter Patrick Ittrich entschied nach Videostudium auf Strafstoß - Kleindienst verwandelte.
    In der Folge entwickelte sich ein Spiel mit vielen Zweikämpfen, aber wenig Chancen. Kleindienst (27.) hatte noch die beste für die Gastgeber. Auf der anderen Seite hätte Jens Stage für Bremen, das nach wie vor auf Topzugang Naby Keita verzichten musste, den Ausgleich machen müssen, freistehend verfehlte er in der 40. Minute jedoch das Ziel.

Bremer-Leihe Dinkci trifft für Heidenheim

Wie es geht, zeigte dann ausgerechnet Dinkci, der nach einem Alleingang für den Neuling traf. Unter der Woche hatte der gebürtige Bremer noch mangelnde Kommunikation bei seinem Ex-Klub beklagt.
    Darmstadts Luca Pfeiffer und Gladbachs Ko Itakura kämpfen im Merck-Stadion am 17.09.2023 um den Ball.
    Der erste Punkt für Darmstadt 98 - aber da war deutlich mehr drin: Im Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach verspielte der Aufsteiger eine 3:0-Halbzeitführung.18.09.2023 | 9:42 min
    Bremens Trainer Ole Werner reagierte zur Pause und wechselte dreimal. Unter anderem brachte er den zuletzt angeschlagenen Duksch - es zahlte sich schnell aus. Weiser gelang der Ausgleich per Kopf. Doch Heidenheim schüttelte sich kurz, Dinkci schob überlegt ein, und Beste, der schon zwei Tore vorbereitet hatte, legte trocken nach.
    Mit vereinten Kräften und angetrieben vom lautstarken Anhang im engen Stadion ließ der Aufsteiger den Gegner nicht noch einmal zurück ins Spiel kommen.
    Quelle: dpa, SID