Fußball: Schalke siegt im Pokal in Braunschweig

Fußball - DFB-Pokal:Schalke schlägt Braunschweig mit viel Kampf

von Jens Bednarek
    |

Schalke 04 steht in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Auswärts bei Eintracht Braunschweig siegten die Königsblauen mit 3:1.

Spieler des FC Schalke beim Torjubel
    Der FC Schalke gerät bei Eintracht Braunschweig früh in Rückstand, dreht aber noch vor der Pause die Partie. Alle Highlights mit dem Live-Kommentar von Martin Schneider.11.08.2023 | 5:59 min
    Der FC Schalke 04 hat die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Im Duell zweier Zweitligisten setzte sich der Bundesliga-Absteiger nicht unverdient mit 3:1 (2:1) bei Eintracht Braunschweig durch.
    Anthony Ujah hatte die Niedersachsen in Führung gebracht. Noch vor dem Seitenwechsel drehten Kenan Karaman und Paul Seguin die Partie für die Königsblauen. Kurz vor dem Abpfiff sorgte Danny Latza mit dem dritten Schalker Tor für die endgültige Entscheidung.

Schalke dreht Braunschweigs Führung

Es war über 90 Minuten eine kampfbetonte und zerfahrene Partie mit wenigen Torchancen. Es passte ins Bild, dass das erste Tor einem individuellen Fehler entsprang: Schalke-Keeper Marius Müller zögerte bei einem Rückpass von Timo Baumgartl, Fabio Kaufmann spritze dazwischen, sodass der Ball bei Ujah landete. Der frühere Bundesliga-Stürmer sorgte mit einem gefühlvollen Heber für die Braunschweiger Führung (12.).
    Eintracht Braunschweig - FC Schalke 04
    Das Spiel in voller Länge - plus Interviews und Analysen sowie Zusammenfassungen der anderen Spiele.11.08.2023 | 182:02 min
    Schalke tat sich schwer, Gelegenheiten herauszuspielen. Auf ihre Standards konnten sich die Königsblauen aber verlassen: Einen Freistoß von Seguin verlängerte Ujah unfreiwillig, Karaman drückte den Ball am zweiten Pfosten zum Ausgleich über die Line (19.). Einer der seltenen gelungenen Angriffe bescherte S04 dann die Führung: Cedric Brunner und Dominick Drexler kombinierten sich über die rechte Seite nach vorne, Brunners Ablage wuchtete Seguin aus rund 13 Metern ins Tor (42.).

Führung über die Zeit gebracht

Nach dem Seitenwechsel mühte sich Braunschweig nach Kräften, ohne sich wirkliche Chancen zu erspielen. Auf der Gegenseite hatte der eingewechselte Bryan Lasme und Karaman das dritte Schalker Tor auf dem Fuß, vergaben. Erst in der Schlussphase wurde die Eintracht gefährlich, doch Müller machte seinen frühen Fehler wett und rettete aus kurzer Distanz gegen Rayan Philippe (88.).
    Kurz darauf sah Eintracht-Verteidiger Sebastian Griesbeck noch Gelb-Rot. Schalkes Ex-Kapitän Latza vollendete in der Nachspielzeit einen Konter zum 3:1, die endgültige Entscheidung - auch wenn danach noch der Schalker Lino Tempelmann die Ampelkarte sah.
    Braunschweig hat schon am Sonntag in einer Woche die Chance auf Revanche - dann gastiert Schalke zum Ligaspiel bei den Niedersachsen.

Gladbach souverän - SVS wirft 96 raus

Neben der Partie in Saarbrücken standen am Freitag drei weitere Spiele auf dem Programm. Dabei haben sich Borussia Mönchengladbach, der 1. FC Saarbrücken und der SV Sandhausen für die 2. Pokalrunde qualifiziert.
    Nathan N'Goumou im Dribbling
    Borussia Mönchengladbach gibt sich beim Oberligisten TuS Bersenbrück keine Blöße. Mit einem ungefährdeten 7:0-Erfolg zieht der Bundesligist in die zweite Runde ein.11.08.2023 | 5:42 min
    Während es Gladbach beim 7:0 beim TuS Bersenbrück souverän gestaltete, boten die beiden anderen Partien jede Menge Spannung: Drittligist Saarbrücken schaltete Zweitligaklub Karlsruher SC mit 2:1 aus, Zweitliga-Absteiger SV Sandhausen behielt gegen Hannover 96 die Oberhand. 3:3 stand es nach 90 und 120 Minuten, im Elfmeterschießen hatte der niedersächsische Zweitligist das Nachsehen und unterlag mit 2:4.