Zutaten (für 12 Portionen):
Klassisches Popcorn:
50 ml (Maiskeim-)Öl
1 EL Butter
50 g Popcorn-Mais
Zucker nach Geschmack (alternativ Salz)
Schokoladen-Popcorn:
2-3 EL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 EL Butter
2-3 EL brauner Zucker
50 g Zartbitterschokolade oder -kuvertüre
50 ml (Maiskeim-)Öl
50 g Popcorn-Mais
Käse-Popcorn:
50 ml (Maiskeim-)Öl
50 g Popcorn-Mais
20-50 g Parmesan, gerieben
Rosmarin
Thymian
Salz
Zwiebelpulver
1 EL Butter
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Zubereitung (je zehn Minuten, ohne Wartezeiten):
Für das klassische Popcorn den Boden eines großen Topfs leicht mit Öl benetzen, dieses stark aufheizen, dann die Platte ausschalten, die Butter hinzufügen und den Mais sowie Zucker einrieseln lassen. Den Topf mit einem Deckel verschließen, die Körner fangen dann an zu poppen. Warten, bis kein Poppen mehr zu hören ist, dabei den Topf von Zeit zu Zeit gut schütteln, sodass sich der Zucker verteilt. Dann vom Herd nehmen und den Deckel entfernen, um den Dampf entweichen zu lassen, sodass das Popcorn knusprig bleibt. Wer salziges Popcorn haben möchte, der lässt den Zucker einfach weg und salzt das Popcorn nach Geschmack.
Für das Schokoladen-Popcorn Honig, Butter und braunen Zucker in einem Topf erwärmen, sodass eine homogene Masse entsteht, diese jedoch nicht aufkochen lassen. Die Platte ausschalten und die Schokolade in der warmen Masse schmelzen lassen. Dann das Popcorn wie beschrieben herstellen und unter Schütteln vollständig poppen lassen. Das fertige Popcorn auf ein ausgelegtes Backblech geben, hierbei die ungepoppten Maiskörner aussortieren. Darüber nun die vorbereitete Schokoladen-Masse geben und gut vermengen, sodass das Popcorn vollständig ummantelt wird. Im Backofen bei 160 Grad in etwa 15 Minuten fertigbacken.
Auch für die letzte Variante wieder Popcorn wie beschrieben herstellen. In der Zwischenzeit den Parmesan mit gehacktem Rosmarin und Thymian sowie Salz, Zwiebelpulver und Butter vermischen. Sobald das Poppen aufgehört hat, das Popcorn in eine Schale geben und die Parmesan-Masse gut untermischen. Zusammen mit den anderen Sorten entweder noch warm oder abgekühlt genießen.