Sie sind hier:

Sauerkraut-Schnecken

Ein Rezept von Mario Kotaska

Haben Sie keine Angst vor dem Hefeteig! Mario Kotaska zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie er gelingt.

Videolänge:
5 min
Datum:
04.01.2023
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.01.2025

Zutaten (für vier Portionen):

Teig:
1 Würfel Hefe
Zucker
400 g Weizenmehl Type 550
Kümmel
1 EL Olivenöl
Salz

Füllung:
100 - 200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Zitrone
1 rote Zwiebel
1 gelbe Paprika
Schnittlauch
100 g vegane Speckwürfel
200 - 300 g Sauerkraut
100 g Emmentaler, gerieben
Kümmel

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Zunächst einen sogenannten Vorteig herstellen. Hierzu 150 Milliliter Wasser erwärmen und die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker darin aktivieren. Mit einem Teil des Mehls und Kümmel zu einem noch recht flüssigen Vorteig verrühren. Das Sauerkraut gut ausdrücken und 50 Milliliter des ausgetretenen Safts untermischen. Etwa zehn Minuten quellen lassen, dann das übrige Mehl, Olivenöl und Salz einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierzu den Schmand mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft cremig rühren. Die rote Zwiebel fein würfeln, ebenso die Paprika. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Dann den Teig portionieren und die einzelnen Portionen möglichst rechteckig ausrollen. Darauf erst den Schmand verteilen, dann die erste Hälfte des Käses, Speck, Paprika und Zwiebeln, zum Schluss das Sauerkraut. Den Teig vorsichtig von der Längsseite her einrollen, hierbei darauf achten, dass man den Teig wirklich umschlägt und die Füllung nicht vor sich herschiebt. Die Rolle in dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes und mit Kümmel bestreutes Backblech geben. Die einzelnen Scheiben dazu auf der Unterseite etwas mit den Händen verschließen. Darauf achten, dass sich die einzelnen Schnecken nicht berühren. Die Schnecken dann etwa 15 Minuten aufgehen lassen, bevor sie leicht mit Wasser bepinselt und mit dem übrigen Käse sowie Kümmel bestreut werden.
In den auf maximale Temperatur vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie knusprig braun sind. Mit Schnittlauchröllchen garnieren und noch heiß servieren.

Noch mehr vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.