Zutaten (für vier Portionen)
Flammkuchenteig:
200 g Weizenmehl Type 405
Salz
1 EL Nussöl
Belag:
200 g frische Kirschen
200 g Schmand
100 g Vanillepudding
1 Eigelb
1 Zitrone (unbehandelt)
Salz
1-2 EL Zucker
Sowie:
50 g Zartbitterschokolade
4 Kugeln Schokoladeneis
100 ml Schlagsahne
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Zubereitung (circa 25 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)
Für den Teig das Mehl mit Salz, 100 Milliliter Wasser und Nussöl verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen bei Raumtemperatur mindestens 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen Backstein auf 250 Grad vorheizen, alternativ kann auch ein umgedrehtes Backblech genutzt werden. Die Kirschen entsteinen.
Für die Creme Schmand und Vanillepudding mit einem Eigelb, Zitronenabrieb, einer Prise Salz und Zucker nach Geschmack glattrühren.
Den Teig dann portionieren und sehr dünn ausrollen. Auf eine Backschaufel oder ein Tortenblech geben, dort mit der Creme bestreichen und die Kirschen darauf verteilen. So den Flammkuchen auf den vorgeheizten Backstein geben und bis zur gewünschten Bräunung backen. Sehr dunkle Stellen, die fast schon verbrannt wirken, sind hierbei typisch und erwünscht. Möchte man das nicht, die Flammkuchen entsprechend früher herausnehmen.
Die Schokolade grob über die noch heißen Flammkuchen raspeln und sofort zusammen mit je einer Kugel Schokoladeneis und Schlagsahne servieren.