Blitzstollen

mit Walnüssen und Cranberries

Verbraucher | Volle Kanne - Blitzstollen

Normalerweise lagert man den Stollen vor dem Verzehr eine Weile. Diesen hier können Sie sofort zum Adventskaffee genießen.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 06.12.2019, 09:05

Zutaten (für eine Stollenform, circa 20 Stücke)

350 g Mehl (Typ 405)
1 Pck. Backpulver
175 g Butter
300 g Zucker
4 Eier (Größe M)
250 ml Milch
1,5 TL Lebkuchengewürz
50 g Kakaopulver
175 g gehackte Walnüsse
240 g Cranberries
1 Prise Salz
Abrieb einer unbehandelten Orange
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung (circa 25 Minuten - ohne Backzeit)

Stollenform mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver sieben. Temperierte Butter mit Zucker und Eiern gut verschlagen, Milch hinzugeben, Lebkuchengewürz und Kakaopulver einrühren. Das gesiebte Mehl mit unterziehen. Gehackte Walnüsse und Cranberries mit etwas Mehl bestäuben, durchmischen, mit Kochlöffel unterheben, eine Prise Salz und den Abrieb von einer unbehandelten Orange einmengen.

Die Masse in eine vorbereitete Form füllen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad knapp 70 Minuten lang backen. Danach stürzen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und auf einer Glasplatte anrichten.

Weitere Backrezepte

Festtags-Chessecake

Verbraucher | Volle Kanne - Festtags-Cheesecake

Rezept von Cynthia Barcomi

Videolänge:
7 min
Datum:
Tessiner Früchte-Lebkuchen

Verbraucher | Volle Kanne - Tessiner Früchte-Lebkuchen

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann peppt den normalen Lebkuchen mit Früchten auf.

Videolänge:
9 min
Datum:
Blitzstollen

Verbraucher | Volle Kanne - Blitzstollen

Diesen Stollen können Sie sofort zum Adventskaffee genießen.

Videolänge:
6 min
Datum:
Babka

Verbraucher | Volle Kanne - Babka mit Schokolade

Rezept für einen süßen Hefekuchen von Cynthia Barcomi

Videolänge:
6 min
Datum:
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.