Kurkuma-Latte

Heißer oder kalter Immunbooster

Verbraucher | Volle Kanne - Kurkuma-Latte

Kurkuma Latte, auch bekannt unter dem Begriff „Goldene Milch“, ist ein Rezept aus der ayurvedischen Küche und seit einiger Zeit auch in Deutschland beliebt. Vegan-Köchin Nicole Just verrät ihr Rezept.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 18.04.2019, 09:05

Die Kurkumawurzel sieht dem Ingwer ähnlich, ist allerdings kleiner und die Farbe geht mehr ins Orange. Die meisten kennen Kurkuma als getrocknetes Pulver. Es gibt aber frische Kurkumaknollen im Bioladen oder im gut sortierten Supermarkt. Der Vorteil der frischen Wurzel: Sie schmeckt fruchtig-lieblich, getrocknetes Kurkumapulver besitzt diese Fruchtigkeit nicht mehr.

Nicole Just bevorzugt Bioware, denn sie muss nicht geschält werden, was bei der stark färbenden Knolle hilfreich ist. Wer trotzdem schälen möchte, macht das am besten mit dem Teelöffel. Bevor es losgeht, sollte man den Arbeitsbereich mit einem Handtuch abdecken und beim Verarbeiten der Knolle Einmalhandschuhe tragen.

Die Kurkumawurzel wirkt aufgrund ihres hohen Gehalts an Kurkumin, dem gelb färbenden, sekundären Pflanzenstoff, antioxidativ. Es bindet freie Radikale im Körper und schützt so die Zellen. Außerdem wirkt Kurkumin antibakteriell, entzündungshemmend und wird zum Beispiel bei Gelenkentzündungen eingesetzt. Außerdem soll es eine stimmungsaufhellende Wirkung haben.

Zutaten für die Gewürzpaste

(Zubereitung 10 Minuten; Garzeit 30 Minuten)


60 g frische Kurkumawurzel
5 cm Ingwer (fingerdick)
4 Kardamomkapseln
2 Stück Sternanis
1 Zimtstange
1 Prise Salz
1/3 TL geriebene Muskatnuss
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL natives Kokosöl
200 ml Wasser
ggf. Einmalhandschuhe
1 Glas mit Schraubverschluss

Zubereitung

Kurkuma- und Ingwerwurzel von Verunreinigungen befreien, dünn schälen und in circa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Dabei am besten Einmalhandschuhe tragen, da Kurkuma extrem färbt.

Die Wurzelstücke mit den Gewürzen in einen kleinen Topf geben. Mit 200 Millilitern Wasser aufgießen, aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze circa 30 Minuten köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und Zimt sowie Sternanis entfernen. Das Kokosöl dazugeben und den Topfinhalt mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Die Paste kann sofort verwendet werden. Sie ist bis zu zwei Wochen im Kühlschrank, bzw. bis zu etwa acht Monate  im Tiefkühlschrank haltbar.

Alternativ vorportionieren

Die Paste in Eiswürfelformen drücken (jeweils einen Teelöffel pro Mulde) und mindestens fünf Stunden einfrieren. Die fertigen Kurkumawürfel in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen und im Tiefkühlschrank aufbewahren.

Für die Kurkuma-Latte pro Portion 250 Milliliter Pflanzendrink (zum Beispiel Mandeldrink) bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, einen Teelöffel Kurkumapaste einrühren und die Mischung mit dem Pürierstab mixen und dabei aufschäumen.  Wer mag, süßt das Ganze noch, zum Beispiel mit Ahornsirup. Die Kurkuma-Latte schmeckt auch gut eiskalt.

Weitere vegane Rezepte

Aprikosen-Glückskugeln liegen auf einem Holzbrett.

Verbraucher | Volle Kanne - Aprikosen-Glückskugeln

Anastasia Zampounidis zaubert einen veganen Snack - ohne zusätzlichen Zucker.

Videolänge:
3 min
Datum:
Blumenkohlsuppe

Verbraucher | Volle Kanne - Blumenkohlsuppe

Armin Roßmeier serviert eine vegane Variante mit Linsen.

Videolänge:
4 min
Datum:
Süßkartoffel-Bohnen-Sandwich

Verbraucher | Volle Kanne - Süßkartoffel-Bohnen-Sandwich

Sandwich mal anders! Sternekoch Mario Kotaska verrät sein Rezept.

Videolänge:
13 min
Datum:

Weitere Themen

Wundversorgungs-Check

Verbraucher | Volle Kanne - Wundversorgungs-Check

Was sollte man zur Ersten Hilfe immer parat haben?

Videolänge:
5 min
Datum:
Fitness für Senioren

Verbraucher | Volle Kanne - Alltagsfitness-Test für Senioren

Welche körperlichen Fertigkeiten müssen vorhanden sein, um im Alter noch lange eigenständig zu leben?

Datum:
Flo als Glasbläser

Verbraucher | Volle Kanne - Flo als Glasbläser

Florian Weiss arbeitet einen Tag lang in einer der ältesten deutschen Glasmanufakturen.

Videolänge:
5 min
Datum:
Gürtelrose am Rumpf eines Mannes

Verbraucher | Volle Kanne - Schmerzhafte Gürtelrose

Betroffen sind vor allem ältere und immungeschwächte Menschen.

Videolänge:
4 min
Datum:
Ohrensessel

Verbraucher | Volle Kanne - Ohrensessel - trendiger Klassiker

Wohn- und Designexpertin Ann-Kathrin Otto zeigt, wie man einem 08/15-Exemplar eine ganz individuelle Note …

Videolänge:
14 min
Datum:
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.