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"Volle Kanne"-Proteinbrot

Selbstgebackenes Brot

Rezept von Ernährungsexpertin Dr. Brigitte Bäuerlein

Datum:
Verfügbarkeit:
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Zutaten

50 g Leinsamen, geschrotet
50 g Haferflocken, gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Haferkleie
2 EL Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
300 g Magerquark
6 Eiweiße
Kürbiskerne und Pinienkerne nach Geschmack

Zubereitung

Haferflocken, Leinsamen, Mandeln, Haferkleie, Vollkornmehl, Backpulver und das Salz vermischen. Den Quark und das Eiweiß hinzufügen und mithilfe eines Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kastenform mit etwas Wasser ausstreichen und den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und nach Belieben mit Kernen bestreuen.

Das Brot im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad / Ober-Unter-Hitze 175 Grad) circa 50 Minuten goldbraun backen. Lassen Sie das Brot 10 bis 15 Minuten lang ruhen, bevor Sie es vorsichtig aus der Form stürzen.

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