Sie sind hier:

Schwarzwälder Forellenschnitzel

von Armin Roßmeier

Schwarzwälder Forellenschnitzel

Armin Roßmeier serviert ein leckeres Fischgericht in Kombination mit Schwarzwälder Schinken; dazu gibt's Sellerie-Kartoffelpüree und Spargelspitzen mit Kirschtomaten.

16.06.2017
16.06.2017
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten für vier Personen

8 Forellenfilets (je circa 60 g)
2 Zweige Zitronenthymian
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
3 EL Maismehl
2 Eier
80 g glutenfreie Semmelbrösel
2 EL gehackte, gemischte Kräuter
2 EL Öl
8 Zitronenscheiben
1 EL Zitronensaft

250 g mehlig kochende Kartoffeln
250 g Selleriewürfel
100 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
60 g angeschwitzte Zwiebelwürfel
100 ml Sauerrahm
160 g grüne Spargelspitzen
8 Kirschtomaten
1 Schale rote Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 45 Minuten)

Forellenfilet ohne Haut mit der Rückenseite nach unten auflegen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Pfeffer würzen und mit gerebeltem Zitronenthymian bestreuen. Dann die Schinkenscheibe darauflegen und mit einem zweitem Filet abdecken.

Das Filet mit Maismehl mehlieren, durch das aufgeschlagene Ei ziehen und im Gemisch von glutenfreien Semmelbröseln mit gehackten gemischten Kräutern wenden. Dann in heißem Olivenöl beidseitig goldgelb braten, Zitronenscheiben zugeben, mitangehen lassen und bei geringer Hitze durchziehen lassen.

Kartoffeln schälen, säubern, würfeln und in etwas Gemüsebrühe mit Selleriewürfeln weichkochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln gut ausdämpfen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und mit erwärmter Milch gut verrühren. Sauerrahm und angeschwitzte Zwiebelwürfel unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Blanchierte Spargelspitzen und halbierte Kirschtomaten in etwas Olivenöl angehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Fischkauf finden Sie auf den Seiten von greenpeace.

Weitere Rezepte mit Fisch

Fischstäbchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischstäbchen
 

Mario Kotaska serviert frisch gebratene Fischstäbchen mit Steckrüben-Meerrettich-Püree.

Videolänge
5 min
Fischbrötchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischbrötchen
 

mit roter Remoulade à la Kotaska

Videolänge
5 min
Bouillabaise

Verbraucher | Volle Kanne -
Bouillabaisse
 

Französische Fischsuppe à la Kotaska

Videolänge
5 min
Hokkaidorösti mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Verbraucher | Volle Kanne -
Hokkaidorösti
 

mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Videolänge
4 min

Weitere Rezepte

Fischstäbchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischstäbchen
 

Mario Kotaska serviert frisch gebratene Fischstäbchen mit Steckrüben-Meerrettich-Püree.

Videolänge
5 min
Fischbrötchen

Verbraucher | Volle Kanne -
Fischbrötchen
 

mit roter Remoulade à la Kotaska

Videolänge
5 min
Bouillabaise

Verbraucher | Volle Kanne -
Bouillabaisse
 

Französische Fischsuppe à la Kotaska

Videolänge
5 min
Hokkaidorösti mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Verbraucher | Volle Kanne -
Hokkaidorösti
 

mit gebeizter Lachsforelle und Dill-Honigschmand

Videolänge
4 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.