Sie sind hier:

Armin Roßmeiers Rhabarber-Rezepte

Rhabarber-Süßkartoffelgratin & Himbeerrhabarber-Mascarponecreme

Rhabarber-Süßkartoffelgratin & Himbeer-Rhabarber-Mascarponecreme

Passend zur Rhabarbersaison serviert Armin Roßmeier ein Rhabarber-Süßkartoffelgratin mit Minze und Lammkotletts und außerdem gibt es Himbeerrhabarber-Mascarponecreme mit Biskuit und Bittermandelkrokant.

Datum:
30.04.2019
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Rhabarber-Süßkartoffelgratin mit Minze und Lammkotletts

Zutaten (für vier Portionen)

350 g Rhabarber
350 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
150 ml Kochsahne
3 EL Schmand
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
4 Stängel Minze, fein geschnitten
4 EL geriebener Chesterkäse
Salz, Pfeffer

12 Lammkoteletts
4 Bauchspeckscheiben
3 EL Olivenöl
Knoblauchsalz
Pfeffer

Zubereitung (circa 40 Minuten)

Rhabarber schälen, in circa zwei bis drei Zentimeter große Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser bissfest blanchieren. Süßkartoffeln ebenfalls schälen und in selbe Größe schneiden und kurz in Öl anbraten.
Kochsahne und Schmand gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rhabarber- und Süßkartoffelstückchen sowie die Frühlingszwiebelringe mit der Minze vermengen, in eine feuerfeste Form geben und mit der Sahnemasse übergießen. Den Käse darüber streuen und im Backofen bei circa 165 Grad Celsius fertiggaren. Zum Schluss mit etwas mehr Hitze gratinieren.
Lammkoteletts mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen, kurz anbraten und im Backofen bei 120 Grad Celsius zusammen mit den Speckscheiben garen.

Gratin auf Tellern verteilen, Lammkoteletts anlegen und mit der Speckscheibe verfeinern.

Himbeerrhabarber-Mascarponecreme mit Biskuit und Bittermandelkrokant

Zutaten (für vier Portionen)

250 g Rhabarber
100 ml Rhabarber- oder Apfelsaft
3 EL Himbeersirup
Mark einer Vanilleschote
1 Msp. Zimt
200 g Mascarpone
1 Banane, püriert
80 g Biskuitwürfel
2 EL Chiasamen
1 EL Orangenzucker

Für den Krokant
3 EL brauner Zucker
3 EL gehackte Mandeln
4 - 6 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung (circa 35 Minuten)

Rhabarber schälen und in circa zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Saft, Himbeersirup, Vanillemark und Zimt vermischen, erhitzen und den Rhabarber hinzugeben. Bissfest garen und abkühlen lassen.
Mascarpone, Orangenzucker, Chiasamen und pürierte Banane gut verrühren, Rhabarber sowie Biskuitwürfel sanft darunterheben, in Gläser abfüllen und kaltstellen.
Braunen Zucker in einer Pfanne mit dem Bittermandelöl zart schmelzen, Mandeln einrühren, vermengen und auf einem geölten Blech oder Arbeitsbrett verteilen. Nach dem Abkühlen zu Krokant zerstoßen und auf der Creme verteilen.

Weitere Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.