Sie sind hier:

Endiviensalat mit pochiertem Ei

und Knusper-Kichererbsen

Endiviensalat mit pochiertem Ei

Eier pochieren ist kein Hexenwerk. Mario Kotaska zeigt Schritt für Schritt wie es geht. Das Wichtigste: Die Eier müssen sehr frisch sein.

Datum:
30.01.2020
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten (für vier Portionen)

1 Kopf  (Winter-) Endivie
10 frische Eier
1 Dose Kichererbsen, gekocht (250 g)
1 EL kleine Kapern
250 g Schmand
100 ml Milch
2-3 Gewürzgurken
Senf
Rapsöl
Frischer Dill
Essig
Zucker, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung (circa 30 Minuten)

Endivien waschen und sehr fein schneiden. Handwarmem, gezuckertem Wasser einen kleinen Schuss Milch beigeben und den Salat darin circa 20 Minuten liegen lassen. Das reduziert die Bitterkeit. Anschließend trocken schleudern.

Für die Sauce zwei Eier hart kochen. Schmand, einige Kapern, etwas Gurkenwasser, Zucker, Salz und Pfeffer, Rapsöl, einen Teelöffel Senf, etwas Essig und fein geschnittenen Dill in ein hohes Gefäß geben, pürieren und abschmecken. Fein geschnittene Gewürzgurken und gewürfeltes Ei zugeben. Die Sauce gut durchziehen lassen (am besten am Vortag herstellen).

Die vorgekochten Kichererbsen abschütten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 180 Grad circa 15 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen.

Für das Pochieren der restlichen Eier reichlich Wasser in einem flachen, breiten Topf zum Kochen bringen, großzügig salzen. Eine halbe Tasse Essig dazugeben. Die Temperatur nun so einstellen, dass das Wasser genau unter dem Kochpunkt bleibt. Nur frische Eier verwenden, da sie im Kern flüssig bleiben sollen. Eier aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen – man kann sie auch vorher in eine Kaffeetasse schlagen, das ist einfacher. Nicht rühren! Das Wasser für circa drei bis vier Minuten bei 80 bis 95 Grad halten und währenddessen das Eiweiß mit einem Löffel vorsichtig um das Gelb legen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Salat mit dem Dressing mischen, auf einem tiefen Teller oder in einer Salatschüssel anrichten. Die noch warmen Kichererbsen als „Crunch“ obendrauf geben, zuletzt zwei pochierte Eier pro Teller und nochmals frischen Dill hinzugeben.

Noch mehr vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.