Sie sind hier:

Gáucho-Kartoffelsalat

mit Chimichurri

Mario Kotaska serviert einen brasilianischen Kartoffelsalat mit Chimichurri-Soße.

Videolänge:
5 min
Datum:
05.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 05.12.2024

Zutaten (für vier Portionen):

Kartoffelsalat

500 g kleine Kartoffeln, z.B. Drillinge
1-2 Karotten
1 rote Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Limette, unbehandelt
1-2 Zehen Knoblauch
Chili-Flocken
100 g Erbsen, vorgegart
100 g Mais
Schnittlauch
Petersilie
1 grüner Apfel, z.B. Granny Smith
2-3 EL Mayonnaise

Chimichurri

2 EL grobes Meersalz
1 TL Chili-Flocken
Oregano, getrocknet
Thymian, getrocknet
2 EL brauner Zucker
1 Zwiebel
2- 4 Zehen Knoblauch
2 grüne Chili
1 Limette, unbehandelt
2 Bund glatte Petersilie, frisch
20 ml Balsamico-Essig
50 – 150 ml Olivenöl

Sowie

Öl zum Braten
4 (vegetarische) (Brat-)Würste

Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Garzeiten):

Die Kartoffeln im Ganzen in ausreichend Salzwasser garen. Abschütten und abkühlen lassen. Die Kartoffeln in einer Grillpfanne Farbe nehmen lassen, sie dann je nach Größe im Ganzen verwenden, halbieren oder anderweitig mundgerecht zerteilen. Die Karotten schälen und in Stifte schneiden, zusammen mit zerteilter Zwiebel in etwas Öl anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Limettenabrieb gewinnen und beiseitestellen. Mit Limettensaft ablöschen, dann weiter mit dem Abrieb, geriebenen Knoblauch und Chili-Flocken aromatisieren. Erbsen und Mais bloß kurz durchschwenken, dann zusammen mit den Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Schnittlauch und Petersilie hacken und dazugeben, ebenso einen geschälten und zerteilten Apfel. Gründlich mit etwas Mayonnaise vermischen und nach Geschmack durchziehen lassen.

Das Chimichurri gelingt besonderes schnell und einfach, wenn man eine Küchenmaschine verwendet, ganz klassisch kann es auch in einem großen Mörser zubereitet werden. Zu Beginn nur die trockenen Zutaten hineingeben, Salz, Chili-Flocken, Oregano, Thymian und Zucker grob zerkleinern. Dann auch die übrigen, feuchteren Komponenten hinzugeben: grob zerteilte Zwiebel, Knoblauch, Chili, Abrieb und Saft einer Limette, Petersilie und einen Schuss Essig. Gründlich mixen, dabei die Farbe über die Menge der Petersilie steuern und die Konsistenz über die Zugabe von Olivenöl. Hier als Dip bietet sich eine recht dickflüssige Konsistenz an, es kann jedoch auch eine dünnflüssigere Marinade hergestellt werden. Besonders gut schmeckt Chimichurri, wenn es einige Tage im Kühlschrank durchziehen konnte.

Die (vegetarischen) Würste in einer Grillpfanne rundum Farbe nehmen lassen und zusammen mit Chimichurri und dem Gáucho-Kartoffelsalat servieren.

Weitere vegetarische Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Bärlauch-Rezepte

Volle Kanne - Zwei Bärlauch-Rezepte 

Bärlauch, auch als wilder Knoblauch bekannt, kommt in ganz Europa vor und findet sich von April bis Mai in fast jeder Küche wieder – bei uns in Form einer Suppe und einer Sauce.

26.03.2024
Videolänge
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.