Sie sind hier:

Hähnchengeschnetzeltes

mit Cumberlandsauce

Mario Kotaska serviert Hähnchengeschnetzeltes mit einer pikanten Cumberlandsauce aus Johannisbeergelee.

Videolänge:
5 min
Datum:
06.10.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 06.10.2024

Zutaten (für vier Portionen)

Cumberlandsauce
1 Zitrone (unbehandelt) ‎ ‎
1 Orange (unbehandelt) ‎ ‎
1 Schalotte‎
‎200 ml (alkoholfreier) Portwein oder Rotwein ‎
‎150 g Johannisbeeren-Gelee
Cayennepfeffer ‎
1 TL Sahne-Meerrettich ‎ ‎
1-2 TL Senf‎
Ingwer ‎
‎50 g frische Johannisbeeren ‎

Hähnchengeschnetzeltes
500 g Hähnchenbrust‎
Salz, Pfeffer ‎
250 g Pilze nach Wahl, z.B. Champignons und Pfifferlinge ‎ ‎
1 Zwiebel‎ ‎
1-2 Zehen Knoblauch‎
‎1-2 EL Mehl‎ ‎
50 ml weißer Traubensaft ‎
200 ml Geflügelbrühe ‎
150 ml Sahne ‎

Sowie ‎
‎200 g Reis‎
Öl und Butter zum Braten ‎

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Garzeit):‎

Den Reis in der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufstellen und bei niedriger Flamme ‎köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde und der Reis gar ist. ‎

Für die Cumberlandsauce mit einem Sparschäler einen Teil der Schalen von Zitrone und ‎Orange gewinnen und das weiße Albedo entfernen. In feine Streifen schneiden und die ‎Schalotte in Ringe. Die Schalotte im Portwein auskochen lassen, dann durch ein feines Sieb ‎abpassieren. Die Zesten in den Wein geben und die Sauce etwas einreduzieren lassen, dann ‎von der Platte nehmen. Johannisbeergelee, Cayennepfeffer, Meerrettich, Senf sowie ‎geriebenen Ingwer einrühren. Auch die frischen Johannisbeeren mit hineingeben und die ‎Sauce abkühlen lassen ‎

Die Hähnchenbrust schnetzeln, sie hierzu in nicht zu dünne Streifen schneiden. Mit Salz und ‎Pfeffer würzen, dann in etwas Öl scharf anbraten. Sie müssen dabei noch nicht vollständig ‎durchgegart werden, sondern sollen bloß Farbe nehmen. Der Pfanne entnehmen und im ‎entstandenen Bratensatz die geputzten – und bei Bedarf zerkleinerten – Pilze anbraten, hierbei ‎etwas Butter für den Geschmack dazugeben. Die Zwiebel würfeln und mit gehacktem ‎Knoblauch mitbraten. Leicht mit Mehl abstäuben, auch dieses anschwitzen lassen und dann ‎mit Traubensaft ablöschen, bevor mit Geflügelbrühe aufgefüllt wird. Aufkochen und etwa 15 ‎Minuten köcheln lassen. Dann mit Sahne und Petersilie verfeinern, bevor das Hähnchen ‎wieder eingelegt und garziehen gelassen wird.

Mit Reis und Cumberlandsauce anrichten und ‎sofort servieren.‎

Weitere Rezepte mit Fleisch

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.