Zutaten (für vier Portionen)
Cumberlandsauce
1 Zitrone (unbehandelt)
1 Orange (unbehandelt)
1 Schalotte
200 ml (alkoholfreier) Portwein oder Rotwein
150 g Johannisbeeren-Gelee
Cayennepfeffer
1 TL Sahne-Meerrettich
1-2 TL Senf
Ingwer
50 g frische Johannisbeeren
Hähnchengeschnetzeltes
500 g Hähnchenbrust
Salz, Pfeffer
250 g Pilze nach Wahl, z.B. Champignons und Pfifferlinge
1 Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
1-2 EL Mehl
50 ml weißer Traubensaft
200 ml Geflügelbrühe
150 ml Sahne
Sowie
200 g Reis
Öl und Butter zum Braten
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Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Garzeit):
Den Reis in der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufstellen und bei niedriger Flamme köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde und der Reis gar ist.
Für die Cumberlandsauce mit einem Sparschäler einen Teil der Schalen von Zitrone und Orange gewinnen und das weiße Albedo entfernen. In feine Streifen schneiden und die Schalotte in Ringe. Die Schalotte im Portwein auskochen lassen, dann durch ein feines Sieb abpassieren. Die Zesten in den Wein geben und die Sauce etwas einreduzieren lassen, dann von der Platte nehmen. Johannisbeergelee, Cayennepfeffer, Meerrettich, Senf sowie geriebenen Ingwer einrühren. Auch die frischen Johannisbeeren mit hineingeben und die Sauce abkühlen lassen
Die Hähnchenbrust schnetzeln, sie hierzu in nicht zu dünne Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in etwas Öl scharf anbraten. Sie müssen dabei noch nicht vollständig durchgegart werden, sondern sollen bloß Farbe nehmen. Der Pfanne entnehmen und im entstandenen Bratensatz die geputzten – und bei Bedarf zerkleinerten – Pilze anbraten, hierbei etwas Butter für den Geschmack dazugeben. Die Zwiebel würfeln und mit gehacktem Knoblauch mitbraten. Leicht mit Mehl abstäuben, auch dieses anschwitzen lassen und dann mit Traubensaft ablöschen, bevor mit Geflügelbrühe aufgefüllt wird. Aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Sahne und Petersilie verfeinern, bevor das Hähnchen wieder eingelegt und garziehen gelassen wird.
Mit Reis und Cumberlandsauce anrichten und sofort servieren.