Sie sind hier:

Indisches Kartoffelfladenbrot

mit Kohlcurry

Mario Kotaska zaubert ein veganes Aloo Paratha - ein indisches Kartoffelfladenbrot mit Kohlcurry.

Videolänge:
5 min
Datum:
02.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 02.12.2024

Zutaten (für vier Portionen):

Aloo Paratha
300 g Kartoffeln, festkochend
250 g Atta-Mehl (alternativ Weizenmehl Type 1050)
Salz
1 TL Öl                       
Ingwer
1 rote Chilischote
Koriander
Garam Masala

Kohlcurry
200 g Rosenkohl
1/4 Rotkohl
1/4 Wirsing
1 rote Zwiebel
Salz
Ingwer
2-3 Zehen Knoblauch
Currypulver
Korianderpulver
1-2 EL rote Curry-Paste
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Haferdrink
Koriander

Sowie
Öl zum Braten

Zubereitung (circa 40 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Vorab die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser garen, abkühlen lassen und pellen.

Für den Teig zum Mehl Salz und Öl geben, dann so viel lauwarmes Wasser einarbeiten, dass nach gründlichem Kneten ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dazu braucht man circa 150 bis 200 Milliliter Wasser. Den fertigen Teig abgedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln stampfen. Die Masse soll möglichst fein sein, aber keine pastöse Konsistenz erreichen. Geriebenen Ingwer, eine möglichst fein geschnittene Chilischote, fein gehackten Koriander und Garam Masala dazugeben und gründlich vermischen.

Für das Kohlcurry den Rosenkohl putzen und halbieren. Rotkohl und Wirsing entstrunken und grob schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden und in wenig Öl anschwitzen. Den Rosenkohl dazugeben und leicht bräunen, dann salzen, geriebenen Ingwer sowie Knoblauch hinzugeben. Auch den Rotkohl zugeben, bevor mit Currypulver, Koriander und Currypaste weiter aromatisiert wird. Hitze nehmen lassen, dann mit Gemüsebrühe und Haferdrink angießen. Aufkochen lassen, den Wirsing dazugeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen, bis der Kohl die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Den Teig nun portionieren und zu kleinen Kugeln formen. Diese Kugeln mithilfe eines Nudelholzes möglichst rund auswalzen, eine Portion der Kartoffel-Masse in die Mitte geben und den Teig um diese Masse herum wieder zu einer Kugel formen, darauf achten, dass der Teig sicher verschlossen werden kann. Leicht mit der Hand flachdrücken, dann mit etwas zusätzlichem Mehl zu recht dünnen, runden Fladen auswalzen. In einer heißen Pfanne beidseitig trocken ausbacken. Erst dann mit etwas Öl bestreichen und so knusprig braun ausbacken. Bei Bedarf im Backofen bei 80 Grad warmhalten.

Das Curry bei Bedarf mit angerührter Speisestärke abbinden und mit grob gezupftem Koriander finalisieren. Zusammen mit dem Kartoffelfladen anrichten und sofort servieren.
 

Weitere vegane Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.