Zutaten
Teig/Masse:
200 g fein geriebene Mandeln mit Schale
50 g Maismehl
2 TL Backpulver
3 Eier (L)
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Rohr oder brauner Zucker
Abrieb von 2 Orangen
3 Msp. Ingwerpulver
30 ml Olivenöl
Glasur:
2 EL Orangenmarmelade
1 El gehackte Pistazien oder Pinienkerne
Feigen:
6 frische Feigen
4 El Himbeersirup
1 EL Kokosblütenzucker
6 Kugeln Vanilleeis
6 Minzekronen
Zubereitung
Mandeln, Maismehl und Backpulver gut vermengen. Tarte-Form mit Backpapier auslegen und den Rand einölen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb, Ingwer und Olivenöl mit dem Handrührgerät gut aufschlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung einrühren, Masse in Tarte-Form einfüllen, kurz stauchen und im vorgeheizten Backofen bei 165 Grad ca. 25-30 Minuten ausbacken.
Kuchen ringsum von der Form lösen, stürzen, das Papier abziehen und umdrehen. Dann mit heißer Orangenmarmelade bestreichen, Pistazien darüber streuen und mit Staubzucker dezent abpudern. Feigen kreuzweise einschneiden, in die Öffnung Himbeersirup träufeln und mit Kokosblütenzucker bestreuen und im Backofen (Grillfunktion) karamellisieren. Kuchen in Stücke zerteilen und mit je einer Feige und Eiskugel auf dem Teller anrichten, mit Minzekrone ausgarnieren.
Dieses Gericht ist vegetarisch und glutenfrei.