Zutaten
1 Liter Roséwein trocken oder halbtrocken
2-3 EL brauner Zucker oder Honig
1 Orange, unbehandelt
1/2 Zitrone
2 dicke Äpfel oder Birnen zum Ausstechen
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote (oder ein Päckchen Vanillezucker)
1 Sternanis, ganz
2 Nelken
Sowie
Ausstechförmchen (Stern, Herz o.Ä.)
Behälter und Schöpfkelle aus Edelstahl
Zubereitung
Behälter und Schöpfkelle aus Edelstahl verwenden, da andere Materialien womöglich schädliche Stoffe in das Getränk abgeben können.
Wein langsam erwärmen, nicht aufkochen lassen. Zum Wein zu Beginn nur wenig Zucker bzw. Honig zugeben und dann abschmecken, je nach Süßegehalt des Weines. Lieber weniger Zucker. Wer den Glühwein süßer haben möchte, kann jederzeit mit Honig, braunem Zucker oder Kandiszucker individuell nachsüßen.
Orange in Scheiben schneiden und Zitrone auspressen. Aus den Äpfeln bzw. Birnen kleine Sterne oder Herzchen ausstechen. Zimtstangen, Vanilleschote, Sternanis und Nelken zur Würzung dazugeben. Glühwein eine Stunde ziehen lassen oder für noch intensiveren Geschmack über Nacht durchziehen lassen.
In einem Becher oder einer Tasse servieren.
Alkoholfreie Alternative
Statt Wein einen Liter weißen Traubensaft oder alkoholfreien Wein verwenden.