Europa League: Leverkusen vorzeitig im Achtelfinale

Europa League:Leverkusen vorzeitig im Achtelfinale

|

Mit einem Tor in der Nachspielzeit hat Bayer Leverkusen den Einzug ins Achtelfinale perfekt gemacht. Bei FK Karabach Agdam aus Aserbaidschan gewann die Werkself knapp mit 1:0.

Europa League: Karabach - Leverkusen
    Wieder erfolgreich: Leverkusens Shootingstar Victor Boniface (re.)
    Quelle: epa

Ein spätes Elfmetertor rettet die Serie: Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen hat sich vorzeitig für die K.o.-Runde der Europa League qualifiziert. Das Team von Trainer Xabi Alonso holte dank seines Torjägers Victor Boniface durch ein 1:0 (0:0) beim aserbaidschanischen Rekordmeister FK Karabach Agdam den vierten Sieg im vierten Vorrundenspiel und ist nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze der Gruppe H zu verdrängen.

Im Fußball geht’s ums Gewinnen. Wir wissen, dass wir auf jeden Fall besser spielen können. Ich hatte nie das Gefühl heute, dass wir das Spiel verlieren können. So selbstsicher sind wir momentan.

Granit Xhaka, Mittelfeldspieler bei Bayer Leverkusen

Leverkusen das 6. Jahr in Folge weiter

Boniface sorgte mit seinem Handelfmeter (90.+4) spät für den 15. Sieg im 16. Pflichtspiel und den bereits elften Dreier in Serie. Leverkusen überwintert das sechste Jahr in Folge international, auch der Gruppensieg ist der Werkself kaum noch zu nehmen.
    Alonso musste bei der längsten Europapokal-Reise der Vereinsgeschichte in Baku auf Edmond Tapsoba (Hand-OP) und Exequiel Palacios (Knieprobleme) verzichten, er schonte dazu vor dem Liga-Duell am Sonntag (15.30 Uhr) gegen den Krisen-Klub Union Berlin einige Stammspieler wie Nationalspieler Jonas Hofmann. Im Tor stand erneut Pokal-Keeper Matej Kovar.

Bayer zunächst gegen kompakte Abwehr ideenlos

Keine Pause erhielt das zuletzt überragende Zauber-Duo auf links: Florian Wirtz und Alejandro Grimaldo hatten Bayer sowohl am vergangenen Samstag bei der TSG Hoffenheim (3:2) als auch im Hinspiel (5:1) im Alleingang zum Sieg geschossen. Doch vor stimmungsvoller Atmosphäre am Kaspischen Meer blieb ein erneutes Offensivfeuerwerk aus, Bayers Kreativspieler fanden gegen kompakt stehende Gastgeber keine Räume.
    Die erste und auch einzige gefährliche Chance im ersten Durchgang für den Favoriten hatte Piero Hincapie per Kopf, der Tapsoba-Vertreter scheiterte aber am ehemaligen Bayer-Keeper Andrej Lunew (23.). Qarabag lief hoch an, kam aber ebenfalls zu wenig nennenswerten Gelegenheiten.

Karabach vergibt zwei Groß-Chancen

Nach dem Seitenwechsel übernahm Leverkusen zunächst verstärkt die Kontrolle. Bayer 04 hatte mehr Ballbesitz und ließ das Spielgerät immer mal wieder gut durchs Mittelfeld laufen. In den Strafraum kamen die Gäste aber nur selten. In der 66. Minute wurde es durch Mittelstürmer Victor Boniface mal gefährlich, Lunew reagierte jedoch gut und parierte.
    Auf der Gegenseite traf Juninho in aussichtsreicher Position seinen eigenen Kapitän Abdellah Zoubir statt ins Tor. Yassine Benzia zielte für die Gastgeber, die von frenetischen Fans angefeuert wurden, ebenfalls nicht genau genug. Leverkusen fiel in der Schlussphase offensiv eigentlich auch nicht viel ein. Der Elfmeter brachte dann die Chance zum Sieg, die sich Boniface nicht entgehen ließ.

Wir sind weit gereist und wollten unseren besten Fußball zeigen. Das hat nicht ganz geklappt. Aber auch so ein Sieg tut richtig gut.