Fußball: Spanien gewinnt die Nations League

Sieg im Endspiel gegen Kroatien:Spanien gewinnt die Nations League

|

Spaniens Fußball-Nationalteam hat die UEFA Nations League gewonnen. Im Finale in Rotterdam setzten sich die Spanier im Elfmeterschießen gegen Kroatien durch.

Fußball: Unai Simon pariert einen Elfmeter im Nations-League-Finale.
    Unai Simon wird zum Helden: Der spanische Nationalkeeper wehrt im Elfmeterschießen gegen Kroatien zwei Schüsse ab und verhilft seinem Team zum Sieg in der Nations League.19.06.2023 | 2:59 min
    Die spanische Fußball-Nationalmannschaft hat die UEFA Nations League gewonnen. Im Finale in Rotterdam setzten sich die Spanier mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen Kroatien durch. Nach 90 und 120 Minuten hatte es 0:0 gestanden. Keeper Unai Simon avancierte mit zwei abgewehrten Schüssen gegen Lovro Majer und Bruno Petkovic zum Matchwinner, den entscheidenden Elfmeter verwandelte Dani Carvajal. Bei Spanien verschoss Aymeric Laporte. Den dritten Platz hatte sich zuvor Italien mit einem 3:2 (2:0) gegen die Niederlande gesichert.

Spanien gewinnt im Elfmeterschießen

Emotional wurde es bereits nach zehn Minuten, als die über 30.000 kroatischen Fans ein Lied für Luka Modric anstimmten. Damit wollten sie ihren Star davon überzeugen, seine Karriere in der Nationalmannschaft noch nicht zu beenden. Der 37-Jährige hatte sich zunächst nur die Finalrunde der Nations League als Ziel gesetzt und hat bislang offengelassen, ob er auch in Zukunft im kroatischen Nationalteam spielen wird.
    Niederlands Wout Weghorst im Zweikampf gegen Italiens Alessandro Buongiorno
    Italien hat das kleine Finale der Nations League gegen die Niederlande gewonnen. Der Europameister beendet den Wettbewerb nach dem 3:2-Erfolg auf dem dritten Platz.19.06.2023 | 2:59 min
    Das Spiel konnte mit der großartigen Atmosphäre im De Kuip aber nicht mithalten, Torszenen waren selten. Unter den Augen des Bundesliga-Schiedsrichters Felix Zwayer neutralisierten sich beide Teams über weite Strecken. Die zweikampfstarken Kroaten, die sich im Halbfinale mit 4:2 nach Verlängerung gegen die Niederlande durchgesetzt hatten, ließen Spanien wenig Raum zum Kombinieren. Die Iberer hatten mehr vom Spiel, trafen aber nicht.

Dritter Platz geht an Italien

Europameister Italien, am Donnerstag mit 1:2 an den Spaniern gescheitert, gewann das kleine Finale in Enschede gegen Oranje mit 3:2 (2:0). Federico Dimarco (6.), Davide Frattesi (20.) und Federico Chiesa (73.) erzielten in einer vor allem in der zweiten Halbzeit sehr unterhaltsamen Partie die Tore für die Mannschaft von Trainer Roberto Mancini, die sich bereits vor zwei Jahren den dritten Platz in diesem Wettbewerb gesichert hatte. Steven Bergwijn (68.) und Georginio Wijnaldum (90.) verkürzten zweimal für den Final-Four-Gastgeber.
    Quelle: dpa, SID