Sie sind hier:

Schupfnudelpfanne mit Radieschen

Rezept von Mario Kotaska

Schnupfnudeln, Bubenspitzle oder auch Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche. Mario Kotaska serviert eine sommerliche Interpretation mit Radieschen.

Videolänge:
5 min
Datum:
16.06.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 16.06.2024

Zutaten (für vier Portionen)

Für die Schupfnudeln:
500 g Kartoffeln, mehligkochend‎
Muskatnuss ‎ ‎
1 Zitrone (unbehandelt) ‎ ‎
1 Eigelb‎ ‎
125 g Weichweizen-Grieß ‎
1 EL Kartoffelstärke‎

Sowie:
1 Bund Radieschen, mit Grün‎
Butter zum Braten
Salz, Pfeffer ‎
100 bis 200 ml Gemüsebrühe‎
Schnittlauch
Liebstöckel ‎
‎2 bis 3 EL Crème fraîche ‎

Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Garzeiten)

Die Kartoffeln schälen und in ausreichend Salzwasser weichkochen. Abschütten, ‎ausdampfen lassen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder alternativ ‎möglichst fein stampfen. Muskatnuss, Zitronenabrieb, Eigelb, Weichweizengrieß sowie ‎Kartoffelstärke dazugeben und rasch vermischen, nur wenn nötig etwas Mehl zugeben, um ‎die Konsistenz zu steuern.

Diesen Teig zu etwa fingerdicken Rollen formen und zwei bis drei ‎Zentimeter große Stücke abtrennen. Diese Stücke zu Schupfnudeln formen, indem die ‎Enden die charakteristische, spitz zulaufende Form erhalten. Anschließend die Schupfnudeln in siedendem, aber ‎nicht kochendem, Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen und mit einem ‎Seihlöffel entnommen werden können. Das Zusammenkleben der einzelnen Schupfnudeln ‎kann durch die Zugabe von wenig Butter verhindert werden. ‎

Die Radieschen putzen, das Grün dabei aufheben. In einer Pfanne Butter zerlassen und die ‎Radieschen im Ganzen darin anschwitzen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen, bevor mit ‎etwas Gemüsebrühe angegossen wird. Einige Minuten bis zur gewünschten Konsistenz ‎garen. Die Schupfnudeln in einer weiteren Pfanne mit Butter Farbe nehmen lassen, ‎währenddessen Schnittlauch und Liebstöckel fein hacken. Kräuter und Crème fraîche mit in ‎die Sauce geben, bevor auch die Schupfnudeln und das Radieschen-Grün hineinkommen ‎und durchgeschwenkt werden. ‎

Weitere vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.