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Sandkuchen im Glas

Schichtdessert mit Pfirsichen und Himbeeren

Backzutaten

Sandkuchen mal anders: Berliner Baking-Queen Cynthia Barcomi verwandelt den Klassiker mit Obst in ein köstliches Schichtdessert.

13.08.2018
13.08.2018
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Zutaten

Für den Teig (für eine Kastenform 11 x 29 cm)
300 g Mehl                                                                                             
1 TL Natron                                              
1/2 TL Salz                                                                                             
200 g weiche Butter                                 
200 g Puderzucker, gesiebt
2 TL Vanilleextrakt
4 Eier, Zimmertemperatur                                                                              
200 g griechischer Joghurt (oder saure Sahne)                                           
fein geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zuschnitt des Sandkuchens fein zerkrümeln, für die Garnitur

Für die Füllung (für sechs Gläser)
4 große Pfirsiche
2 TL heller Balsamico- oder Apfelessig
4 bis 6 EL Zucker

400 g Himbeeren, püriert und gesiebt
2 EL Puderzucker

200 g Sahne, kalt
2 EL Puderzucker, gesiebt
150 g griechischer Joghurt

Zubereitung

Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Kastenbackform einbuttern, nach Belieben zusätzlich mit Backpapier auslegen. Mehl mit Natron und Salz in eine Rührschüssel sieben.  Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt mit Küchenmaschine oder Handmixer etwa vier Minuten lang cremig aufschlagen. Eier unter Rühren nacheinander hinzugeben. Die Hälfte der Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren. Griechischen Joghurt oder saure Sahne und Zitronenschale untermischen, zuletzt die übrige Mehlmischung unterrühren. Ab diesem Punkt nicht mehr so viel mixen.

Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in die hintere Ecke des Backofens neben den Kuchen auf das Ofengitter stellen – das Wasser sorgt dafür, dass die Kruste nicht zu hart wird. Kuchen im Ofen etwa 50 bis 55 Minuten backen. Kuchen zehn Minuten lang in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Himbeeren im Glas
Himbeeren im Glas
Quelle: imago/Ukrinform

Etwa einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Pfirsiche eine Minute lang blanchieren, abschrecken und abkühlen lassen. Haut abziehen und Pfirsiche grob schneiden. Mit Essig vermengen, gefolgt vom Zucker. Im Kühlschrank eine Stunde lang ziehen lassen, damit der Zucker sich auflöst.

Himbeeren und Puderzucker mit Pürierstab oder Küchenmaschine zerkleinern und sieben. 

Schlagsahne mit Puderzucker steif aufschlagen, griechischen Joghurt sanft unterheben.

Abgekühlten Sandkuchen in circa eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben und passend zum Glas kreisrund ausschneiden. Pro Glas werden zwei Rundschnitte benötigt.

Sandkuchen-Zuschnitt im Glas platzieren, gefolgt von einem Esslöffel Himbeersoße, ein bis zwei Esslöffeln Pfirsichen und zwei Esslöffeln Sahne-Joghurt-Masse. Das Ganze noch einmal wiederholen.

Tipp für die Garnitur: Sandkuchen-Zuschnitt zerkleinern und bei 120 Grad für 25 Minuten backen. Schmeckt als Garnitur einfach köstlich.

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